慈善,到底是什么?是为流浪者深夜留的一盏灯;是在残疾人跌倒伸的一只手;抑或是替清洁工顺手拣的一团纸。我迈出门,心中所想的,是找到真正的慈善。
【黄】
我在校园内看见了你一一黄色的柜子,明艳温暖的米黄色阳光酒下,让柜子上“废纸回收箱”几个大字外扎眼且动人。随手将废纸投入这个箱子,这些放纸换的钱将会捐赠给慈善事业。
一群同学满头大汗地从楼上奔下来,一看就是在去体育课的路上。但几个男生却突然刹住了脚步,不如从哪里到出几张整巴巴的纸,打开柜门,放了进去。而后,他满意地点了点头。满满一箱纸啊!在如阳光般灿烂的底色映衬下就像一群白鸽,带着希望,踏上飞向未来的征途。
【绿】
我在小区门口看见了你——绿色的箱子。你静静伫立在一棵苍翠大树的疏影下,像一位安详的老人,手执蒲葵扇,乐呵呵地笑谈天气。你有些老旧,但依稀可辩的是“衣物重生”,被人们丢弃的衣物,将通过你,传递给那些物质生活匮乏的人们。
一位老奶奶蹬着一辆三轮车,车上是她的小孙女。那辆车子似乎年纪很大了,每蹬一下都要哀鸣一声。小孙女左手拎着一袋有些蔫了的蔬菜,而右手捧着一叠折得整整齐齐的衣服。奶奶吃力地停住了三轮车,喘着粗气下了车,小心地从小孙女手中接过那叠衣服中的一件,掸了掸衣服上不存在的灰尘,又把它捧进了箱子里。这一串动作大概重复了七八次,她的腰有些酸了,小孙女帮她锤了锤。二人相视一笑。老奶奶用看孩子的眼神注视着箱子,仿佛那不是箱子,而是世界上最好的宝贝似的,奶奶把自己的一腔热枕通过这笑意注入了衣物之中。“也许这些衣服穿起来特别暖和吧”我也想着。
【红】
我在小学里看见了你——红色的匣子。你的上头是红到艳丽的旗帜,你的身侧是戴着红领巾的少先队员。路人似乎被漂洋的旗帜融化了内心的寒冰,在注视旗帜良久后拿出自己的钱包。眼神中带着无比的清澈与虔诚。少先队员们漾着笑容,感激地对他们敬了一个标准的礼,他们也带着温暖动人的笑容,笨拙地回了一个礼。眼神无声交流之中,是前一辈对后一代的期望,是陌生人对陌生人的善良。
阳光很暖,把树影拉得很长很长,在飒爽的风中,旗帜飘扬着。
慈善到底是什么?是米黄色的阳光,是苍翠绿的大树,是明艳红的旗帜。望着天边远去的鸽子,我许下心愿——愿慈善长存世间,愿三色依旧温暖。