何为恕?恕是儒学中重要的伦理范畴,指以仁爱之心待人。恕,是心字上有个如字,即以己之心如别人心,以别人心如己心之意,又即是己所不欲,勿施于人。
“己所不欲,勿施于人”,意思是自己不想要的,也不能强加于人。
正如同陈世美一心只想着荣华富贵,他攀龙附凤,杀妻灭子,可终究是人财两空,最后死在包大人的铡刀之下。这便是偏离恕道所遭受到的。
在清朝雍正年间,鲁之裕自幼熟读“四书五经”,在河南总督田文镜手下为官,在处理事情时,当他得知李知县是无辜失去官位时,就宁可放弃掉自己的职位,也要去成全,去帮助他人。这正是恕道所要求的。
恕的含义十分丰富,己所不欲,勿施于人,是其中之一。它教育人们要去谅解他人,理解他人。
有过这样一则故事:一只小鸟为了求生而伤痕累累,一位好心的小女孩帮它治疗,陪它康复,给他一个温暖的小窝,小女孩孤独的世界里有了一个陪伴,常年工作忙碌的父母很少有陪伴她的时光,取而代之的是空旷的房子和保姆,但那天起,这只小鸟让她的生活变得有趣了,小鸟站在桌上舒展这翅膀,开动清脆的嗓音,每天小女孩放学回到家总会听到小鸟动听的歌声。小女孩有了个私心的念头,看着痊愈的小鸟,小女孩越不想让小鸟离开了。小鸟天天站在窗前,渴望的看着蓝天,跃跃欲飞。小女孩会让小鸟飞翔,空间不是在广阔无垠的蓝天下,而是在狭小的房间里。于是,本该生活在蓝天下的小鸟,却被那透明的玻璃阻挡了。它丝毫不在意小女孩的宠溺,可同样倔强的小女孩把小鸟锁在房间里飞翔,锁在铁笼子里生活。从那时起,这个屋子里没有了小鸟婉转动听的歌声,小鸟也变得郁郁寡欢。
生命也许并不适合关在笼中,局限在屋子里,小鸟最终躺着笼子里一动不动,后悔和自责把小女孩淹没了。
已所不欲,勿施于人。也许我们为别人着想时别人也在为我们着想。如果小女孩尊重生命,多为小鸟着想的话,也许她孤独回家时会有只小鸟作伴。