窗外,秋雨雯雯。我的心也如浸泡在冰水之中,面对考试的失利,老师的责备,我无法坚强,泪水漫过眼眶。我心烦意乱地来到不远处的紫藤长廊,独处自品味这份悲伤。
倏的,一抹枯黄映入我的眼帘,定睛一瞧,啊,是一株残荷。她怎落魄到如此地步?犹记得盛夏之时,她摔出了第一朵荷花苞粗壮带刺的茎,深深地扎入泥中,如擎天柱般坚实有力。大似圆盘的荷叶,绿得发亮,绿得直遇你的眼,而现在呢?一根根叶柄又黄又瘦,仿佛被抽空了一般,无精打采地倚靠在池壁上。枯败的荷叶,如同一张被撕坏了的直纸,又如一位耗尽心力的老人,在附点的敲击下,更显得不堪一击,雨水正慢慢积多,已快要将这段残荷淹没……我顿生一种同是天涯沦落人的惺惺相惜之情。
雨,更大了!豆大的雨点毫不留情地砸在残荷的伤口——顶部断裂的茎上,一下一下的,仿佛要把那枯荷彻底击均才肯罢休,可那茎却依然屹立着,也许她的生命早已不存在,可她的残躯却固执的,执拗地与风雨作斗争,展现最后的风采。
望着那在风雨中据摇晃晃的残荷,我不由得为之一振:在人生的路上,风雨无处不在。一次失败,一次挫折,一次打击又算得了什么?“风狂雨急时,立得定。方见脚服。”要如残荷一样,与风雨搏斗。与命运抗争,教力顽强才能生生不息。试想来年,又是一株碧绿的盛高!大文学家苏东坡在失败被贬后,担然面对困境。乐观豁达,他自创美食,醉心诗书,掌受生括。他的文,他的词,他的诗,笑谈古今。潇洒自如。流传干古,我还有什么好烦恼的?
夏日,盛荷美得灿烂,秋日,残荷美得有深意,我不禁豁然开朗,胸中的郁闷一扫而空,我该回教室,去做我该做的事了。