从前,有一只聪明的驴,虽然年老,但智商还没有减弱多少。有一天,它正在吃草,有一只老虎正在观察,想要吃了这头驴,但又不知道驴有什么本领,不敢吃它。
驴发现了,就说:“老兄,出来吧,我知道你在哪里,再不出来我就施法杀了你!”驴故意装神弄鬼,想要把老虎吓跑,可是接下来的事让它出忽意料:老虎非但没跑,还扑了过来,这让驴惊慌失错。它只好使出了自己的绝技:撂蹶子。这一腿的力度,不大不小,刚刚好。还正中老虎的爪子,老虎痛到连忙跪下喊道:“驴大爷,驴大爷,饶命啊,饶命啊,我再也敢冒犯您了。”“知道了就好。”驴得意洋洋地看着老虎。
从此,老虎再也不去惹驴了,有一天晚上,老虎给驴送来一大块肉,驴说:“我不吃肉,我只吃植物和草。”老虎听到了,就去给驴找了一堆草给驴吃,驴刚吃完,老虎就说:“蠢驴,这是你最后的晚餐。”驴一听,惊慌失措,跑了,可是前面又蹦出一只老虎,前后夹击,把驴吃了。原来,老虎在给驴找草的时候,碰到了它的表弟,表弟很奇怪,问老虎:“表哥,好好的,你怎么吃草哇?“表弟呀,实不相瞒,我不久前碰到了一头很历害的驴,才一脚,你表哥就不行了,现在正给它找食物呢!”“表哥,听说驴肉很好吃,我们把那驴吃了吧。”“好。”老虎表哥豪爽地答应了。接下来就有了“二虎夹击,共享一驴”的故事。
可惜这驴“聪明一世,糊涂一时”,它居然忘了自己可以忽悠一只老虎,却不能忽悠所有老虎。同时也反映了毛泽东爷爷说的那句话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。本文故事中的驴,因为骄傲自满,认为自己可以打败所有老虎,最后被吃掉。
希望各位读者看到后不要再骄傲了。