在祖国的西北腹地,有一个美丽的城市,它是铜奔马的故乡,是西夏碑的母亲。他也是我的故乡,他就是武威。
在那,有新出生的湿地公园,有拥有世界第三高摩天轮的植物园,有铜奔马的雷太公园,有罗什寺,还有武威的三套车,面皮,凉皮。
走在凉州市场,叫买声、吆喝声,人们摩肩接踵,熙熙攘攘,当然还不能错过美食城,刚进美食城就看到三个大字━━三套车。
什么是三套车呢?就是武威特有的行面,茯茶,卤肉。要上一碗行面,切五两卤肉,端上一杯热茯茶,美美的吃一顿,摸摸自己的大肚子,圆鼓鼓的,舒服。
当然在我武威更不能错过的有古凉州遗址,它坐落在武威的市中心,从遗址中,可以体会到当年凉州的雄伟气势。
那高耸的钟鼓楼,是当年西凉的城门,城门上面写了两个大字--凉州,那两个字,隐隐约约可见当年凉州的气派。
往下走几步就到了鸠摩罗什寺,那是佛教高僧鸠摩罗什在武威,宣扬佛法的地方。
进入罗什寺就可以看到罗什塔,罗斯塔初修于公元368年,后来在唐朝和汉朝逐步的完善扩建。里面藏有大量经书,会看到很多人都会左绕它三圈,右绕它三圈,听说这样可以祈求平安。
还有武威的天马湖,虽然是人造湖,但是也很漂亮。
在天马湖畔,坐落这武威的植物园,还没进入植物园就看到高耸的摩天轮,那个摩天轮听大人们说:“不要看着它高,它也是摩天轮中的巨人”进入植物园,有苍天的核桃树,核桃是上吊这核桃,在那篮球场上,有青年也有老人,经常会看到一个老人,抱着篮球,用矫健的身姿上篮。
……