月,代表离别时的思念;月,蕴含深夜时的想念;月,释放着古人的千古愁肠,于诗词中,刻心尖上。又是一个月圆的中秋,潺潺似流水的月光下,我伏在桌旁,冥想着。
中秋之夜,人们就会想到赏圆月以及吃月饼,我却会想起一首诗,背得滚瓜烂熟:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是李白的《赠汪伦》。这是小时学的一首诗,因为读起来朗朗上口,早已烂熟于心。会想到这首诗,大概是一时观月的感性吧。
网上曾经有一个很火的问题,叫“自己很重视的友情,对方却不看重是一种怎样的体验”。其中最火的一个回答便是:杜甫一生赠李白诗歌十余首,而李白的回应,是一首《赠汪伦》。我就不由得有些同情杜甫先生了,可往另一方面想,这恐怕也体现了李白与汪伦之间的深厚友情。
我是否也曾有过与李白同样的感受呢?我轻垂眼帘想着,目光就怔在了那静静趴在桌板的月饼上,秋夜的暖意顿时涌满全身,想初阳般笼罩了我的心:“肯定是有的。”
这月饼是中秋前夜寝室长送我的。当时刚下晚自习,我悠哉悠哉地往厕所走,看着悬于头顶的月亮,不禁笑着,也有点失落。“嘿!给你!”有人拍了拍我的肩膀,向我递来一个东西,由于我当时没戴眼镜,没看清楚是什么东西,还愣了一下。寝室长郑重其事地把月饼交付我手,对我说了句“中秋快乐”就跑了。我还没来得及道谢,眼睛倒是先湿润了,看着手中的月饼,须臾间触动了我心上最柔软的那根弦,这无意之间的举动,也太暖心了吧!
须臾间我才明白李白与汪伦的友谊。桃花潭虽未有十里桃花,也不曾深达千尺,可李白与汪伦间的情谊,定是比十里桃花,碧潭空影的景色更令人动容,所以才轻而易举地抵过了杜甫那十余首诗文的笔墨吧。
我打开了月饼的包装纸,吃了一小口,浓郁的板栗味自舌尖蔓延开来,心间像撒下了阳光的种子,破地而出的是束束金光,温暖了这个月圆之夜。这是我吃过的最好吃的月饼,有阳光的味道,就像寝室长的细腻的一样,悄悄地温暖着身边的人,自得其乐。
“谢谢,很好吃。”吃完了这月饼,我的月圆之夜也画上了一个温暖的句号。