“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”习近平主席曾对当代青年这么说过。阅读近八十余年中国青年的追求,每一个追求都与国家命运紧密相关。以国家命运作为个人命运,正是每个青年应担负的责任。
纵观历史,有许多事件与青年离不开关系。“巴黎和会”上中国外交的失败,直接激起了无数青年人维护国权、誓死力争的激昂情绪。轰轰烈烈的“五四”事件直到现在仍让青年人热血沸腾。这个时代的青年将自己的追求与祖国紧紧连接在一起,这个时代也因为青年而独具风采。无论是“五四运动”还是后来的“到抗日的前线去”甚至“到北上广去”,这一切都与祖国的发展脱不开关系。“青年兴则国家兴”,青年作为中国的领航军,为中国未来发展提供了有利的支持。
而当今社会,许多现象与这种时代追求背道而驰,令人深表惋惜。翟天临“学术造假”一事一夜爆红,吸引众人眼球。该事件严重打击了当今社会上青年不思进取、投机取巧的心理。青年应当肩负国家责任,为国家未来谋福祉,而不是投机取巧,整日浑浑噩噩,最终不了了之。我们都出生在华夏这地大物博的土地上,生逢其时,自然应当挑起重任,为今日的中国再造辉煌。
每个时代,青年都被赋予着不同的角色。青年在每个时代都有着大好的机遇和前程。有信念、有理想、有奋斗、有奉献的人生,才是真正的人生。作为一名青年,我们有责任双肩担当;作为一名炎黄子孙,我们有义务承担责任。回顾历史,先辈们的事迹闪耀着光芒。把握现在,用一名青年应有的责任,托起国家的未来与希望。
梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”在今天,少年的责任已被青年所承担,时代的重任担在了青年的肩上。青年是祖国的现在,应由这些热血青年为国担当,为国无私奉献。人类首次登陆月背是中国创造,而这研发团队中,青年科学家的比例超过70%。“到北上广去!”青年生于这个时代,生逢其时,自然要用他们的全力去拼搏。青年作为先锋,带领着中国再次走向前沿。
青年是国家的希望。习近平主席对年轻一代抱有殷切希望:“广大青年生逢其时,也重任在肩。”青年用自己的一生回报着祖国,他们也一直用青春和热血挑起祖国的未来。
中国青年,用双肩担当,以国为荣、为国奉献,方不负祖国栽培,为祖国铺就新征途。