小鸡和小猴是好朋友。
它们每天都在一起玩耍。一天小鸡得到一袋大米。它带着大米想去找小猴分享,可是,在路上,它听到有人说他们要把这里所有的动物都抓起来卖到动物园去。
小鸡跑去告诉小猴,小猴天后说:“咱们快点跑吧。”
可小鸡觉得应该先告诉这里的动物们,带着他们一起逃跑。小猴觉得小鸡说的对,便和小鸡一起去找住在这里的动物们。动物们起先不在意,以为这是他们想出来的恶作剧。
这时,孔雀家的女儿要嫁给小猪家的儿子。小猴灵机一动,跑过去背起孔雀家的女儿就跑,大家都跟着小猴跑呀跑呀,等动物们都跑完,就有一堆猎人拿着枪跑了过来。他们发现动物们都在往一个方向跑,便来追赶动物们。动物们这才发现,原来他们说的是真的。便使劲跟着小猴和小鸡跑。有一个猎人朝小猴开了一抢,眼看小猴要被打中了,小鸡不顾一切的扑到小猴跟前为他挡下了一枪。并告诉大家让他们不要一起跑分开来跑。大家按照小鸡的话分开来跑。猎人们果然追不上。可当猎人走后大家回去找小鸡,却发现小鸡已经死了。
大家一起安葬了小鸡,并每年在这个时候,一起去给小鸡上香,而小猴也成了大家的英雄。