月亮从天边升起来了。
仍是步伐款款,无比恬淡,晕开了一晌寂夜的薄寒,盈满了多少人飞殇的酒盏,我凝视过数年。
年年相似的你见证过多少生离死别和风霜雨雪?
你曾经与隐居的彭令同道荷锄归家,抑或无意听见了他“奚惆怅而独悲”的叹息。你也曾淡漠地注视着芦苇小洲畔薛涛与友一生别过的清寂,可只有你知晓千里之外,未复今夕。
你曾经暗地笑过短发萧疏襟袖冷的张孝祥,落魄至小舟中仍把你算作万象宾客之一。你也曾在不见天日之时犹自朦胧着自己的影子,却清晰了闰土脸上本不该有的伤痕。
而如今,时过境迁,枝头惊飞的鹊鸟已然换了无数。仰望明月而遐思万千的,是一代又一代的过客,而注视着人们且恒久陪伴的,却仍是那轮明月。
你驱散斜阳颓败的余晖,用一地清辉为人们点亮一个平凡夜晚的开端。
你温柔而持久地点亮邻居老人与她耄耋的母亲每晚散步的狭窄小路,聆听她们的私语。
你执着且坚定地为每晚结束工作后归家之人指路直至其家门的锁孔。
你无声又有意地久久盘桓在隔壁为中考奋力拼搏的学姐窗前,激励她直至月至头顶的深夜,伴随她疲惫的哈欠声移至另一边去,朦胧了早已入梦的我的梦中景象,使我愈觉安然。
我不知你浅笑盈盈地在空中布满清辉,究竟是为了等待何人?我只知道,数十亿年间,有无数草木生灵,流连过你银白色的陪伴。
以我单薄的墨笔,写你守候过的过去和现在,未免肤浅了——还有永恒的未知的未来,此后每一个静谧的夜晚,你都在……
在你深沉注视下的我们犹自经历着人世间的生离死别和大自然的风霜雨雪,抬头,无由想到千百年前或千百年后的某位少年亦会如此望向同一轮明月。