『北』
猛然睁开双眼,扑面的冷风令我不禁打了个寒战,缩了缩身子。映入眼帘的,是一个纯净的世界。
我站在万顷麦田之央,一条泥路从我的身后隐约展现的木屋村落彳亍而来,经过我的脚下,窜向远方麦田的尽头。应许昨夜下了一场雪,泥路上湿漉漉,一旁的麦田结满雪霜冰渣,白青呼应,清清浅浅。麦田的边际,勾勒出几株老槐,伸展着佝偻的黑色枝干,努力的声张自已无花无叶的剪影。
又是一阵冷风夹着雪霜席卷而来,微微戳刺着我的脸颊,冰凉入骨。用力吸进一股清洁的寒气,从鼻腔流入气管顺进肺中,一腔燥血瞬间冷却下来。啊,肺都透明了。
连天,仿佛也是透明。见白花花一片,茫茫无影,空白不绝。时间在天上停下脚步,安安静静思索着自己的意义。圆圆的太阳也裹着三圈白晕,收敛着金灿的光芒,飘飘然地和白天融为一体。摘去这薄如白纸的天,仿佛,我便能看见藏匿不露的一切的璀璨星火。
转眸,我跳下长满干竭芦苇的泥坡,张开双臂,在冰雪麦田上,向腹里尽情地奔跑,脚裸裸上一圈一圈的苍耳,不用管他!
拥抱白天,踢踏冰霜,脚板清凉,抛去所有的所有,将记忆化成空白,享受着永恒的自在,在北荒沉睡的霜田,永远地奔跑。
『南』
突然一个踉跄,我慌忙一手抓住拱桥石栏,缓过神来,才发觉,手中的油纸小伞已经被折裂。
也罢,在细细润心的毛毛小雨里,一袭白色衣衫的我将圣贤书卷起收入袖中,沿静水湖畔闲情漫步。
静水湖面在细雨清风里荡漾着圈圈的涟漪,还未舒展,便被调情的雨珠打碎,晶莹的水花溅起,在湖面引力的羁绊之上,用尽解数的绚烂一回,随即又沉进静水湖底,悠美如初。雨点小心翼翼地打动着,整座静水湖都情不自禁地跳动起来,楚楚动人,令人神往。
湖面渐渐腾起的圣洁云烟,在空中彷徨了一会儿,便飘散开来,忽而化作缕缕青烟,缠上绿意放肆的柳枝,诱人地挑逗着,好一会儿,才恋恋不舍地腾上青天。饱食烟汁的柳树挥抚窈窕婀娜的柔枝,玲珑的小巧绿叶打着软弱的旋儿,羞涩地躲避着细密的雨点。
湖岸的人家升起炊烟,又被调皮的雨缠上了。雨点淅淅沥沥地打在人家屋檐上,在青天的映衬下,迸起烂漫的水花,远远地望见,人家的轮廓就像被雨花捕获似的,戏耍着嬉戏着,让我看的痴情,直到眼幕全是朦胧。
再次走上石拱桥,撑起油纸伞,我想就这样一身布衬衣,一卷圣贤书,耳畔雨声,静心赏湖,心中腾起缕缕青烟,飘浮流连,我就在江南一隅,微笑地临摹这水乡的风景,如痴如醉。
我热爱这东方风水,不论北荒,还是江南,都是美景。