人生的处处不如意,你会发泄吗?还是找到你那个人生中的树洞?又或是压抑心中?不肯想别人袒露心扉?
在小欢喜中最让我印象深刻的,就是抑郁女孩乔英子。因为父母的离婚,母亲对他的过度期望,与十足的控制欲,还有管理,让她从小感到压抑。可是压垮她最后一根稻草的,就是父母对她想进南大,实现梦想第一步的集体反抗。她开始对每件事很敏感,晚上失眠,心中抑郁,丧失笑容,甚至连一个大学生的自杀,她也会十分自责。她开始在心中产生自杀,自残的想法。为了逃离父母,独自坐飞机去深圳。
自从她有抑郁症后,整个人都在一点点改变,当听到她夜晚失眠时的录音时,眼泪总是会不自主的落下来“今天是2018年12月30日,是我失眠的第五天……”“今天是2019年1月××日,今天是我失眠的第××天……”一个阳光少女,她并没有学会人生最重要的一件事,不是即将临近的高考,也不是知道自己的生死,而是找到一个倾吐烦恼的树洞,你的心不是一个无底洞,她只是一个装满了感情的小盒子,装不下你的烦恼,所以请把你的心事从嘴中吐露,而不是眼中的眼泪,你的树洞不一定是真的树洞,还可以是人,是本子,是空气,如果你愿意,世界就是你的树洞,你烦心事的寄托着。在世上,吐露往往比隐瞒更加痛快。希望你的心中没有心魔。
可否借我一个小树洞,来安放无人察觉的悸动……