我仅仅见过他一次,在一个雨林。
雨林树叶茂密得遮天蔽日,他站在棕榈树下,脚底处弥漫出浓郁的紫色烟雾,不断上浮,滚动着。他藏身于烟雾,只露出一双眼睛,清澈明亮,像被嚼碎的月亮。嘴唇一张一合,唤着我的名字。
“姚礼,姚礼。”
我向他伸出了手,我想要喊些什么,却一片沉寂。烟雾散去,他的身后出现了一座旋转木马。木马掉漆残缺,却仍然吱吱嘎嘎地转动着。里面传出的音乐却如山泉流动,又像八音盒转出的催眠曲。
“嘘。”他朝我笑笑,我仿佛被魔力控制一般跟着他前去。这是我才看清了他。从树叶缝隙扫下来的光柱描摹着他出众的深邃轮廓,眉眼如画。鼻骨高挑,雕刻一般好看的五官。
我跨上了木马,突然间头顶的灯齐刷刷都亮了,缓缓转动着。我感到木马旋转得快,有些不安。往后一望,他的头靠在黑马的扶柱上,只是很认真地看着我。我机械地扭回头,任由木马转着,一圈一圈。
突然间我的木马与顶层连接的木柱断裂,我正要从台上摔下,却刚好被他护住。他的腿上,出现了骇人的伤口,炽热的血液滚滚流出,与他浅色的裤子格格不入。我难过极了,却无能为力。只能小心翼翼地碰他的伤口,又缩回手。
他小声说着没关系,把我领到了一片广阔无垠的沙漠。他轻轻地蹲下来,捂住一片沙,他的手底立马生出了一朵蓝色的玫瑰。玫瑰引来了蝴蝶,蝴蝶的翅膀扑朔着,一眨一眨地散发着浅浅的光芒。这一切本都与沙漠格格不入,此刻却显得天经地义。他用手认真抚着,直到花的枝光滑了,才递给我。
“要开心啊,姚礼。”他抬眼看着我。我低头哭了,我虽然剪了头发,可它仍然可以挡住我的窘迫。我接过玫瑰,抹了眼泪也很认真地看着他。他突然伸出了手指,在我们的左边画出一条细细长长的线,它随即变成了一条水。原先只是一条小溪,小溪逐渐张裂,吞并沙漠成为了汪洋大海。
我把我的手伸进水里,任由这份凉爽掠过我的指尖。可我突然被人一推,跌进了水里。表面的浅滩却一下子凹陷,我堕入了无尽黑暗。岸上的人朝我挥挥手,只是一遍遍地说,要开心啊。并不算太小的声音在水下配着水的咕噜声更显得模糊。
我猛然惊醒。我一遍遍地在枕头底下搜寻着那朵蓝色的玫瑰,却终是失败了。
是梦啊。我撇开脸上的碎发,黑夜中他像被嚼碎的月亮的眼睛却久久不能散去。