女孩望着那把破旧的摇摇椅,不自觉地走近,伸手轻轻地扶抚摸着,生怕弄坏一点点,思绪却柔柔地飞向那远方……
阳光微醺,午后,院里。
女孩从屋里出来,就看到那个躺着摇摇椅上那个熟睡的老头。眼中闪过狡黠的光,奔到后院,折下一株狗尾巴,又悄悄地靠近老头,趴在扶手上,用狗尾巴轻轻搔着。老头似乎感到痒,用手一抹,砸吧砸吧嘴,转过身,又继续睡去。女孩又换到另一边,继续搔着,老头微睁眼,发现了女孩用还没睡醒地说“不乖,又捣乱。”又伸了个懒腰,'嗨吆一声抱起女孩。,让她坐在自己腿上。
“吃一顿饭,又重了!像头小猪。”“外公,我没有!我不是小猪,不是!”女孩拼命摇头。“好好好,不是,乖乖不是小猪。”老头笑着说。“对,不是小猪!”老头让女孩的头靠在自己的肩膀上,随着摇摇椅缓缓地摇着,女孩沉沉睡去……
女孩睁眼,房间外似乎有声音。今晚父母都不在家,她一个人早早就睡了,可是睡前却觉得心慌的厉害,她打开房门,父母沉默地坐在客厅,惨白的灯光让气氛更加诡异。“爸,妈,你们晚上去哪了?”女孩揉着睁不开的眼睛,边走到客厅来边说。母亲沉默了很久,最后似乎下了很大的决心,用沙哑的声音说:“你……你外公他走了。”女孩没反应过来,反应过来后,却不知道说什么,迎来的又一阵沉默……
“今晚吗?”“嗯。”女孩深吸了一口气“好,我知道了。”鼻子很酸,眼眶里似乎有晶莹的液体要涌出。可是,女孩的倔强不允许她这么做。“我去睡了。”没等父母回答,她就已经回到房间,关上门。门一关上,眼泪就像开了闸门一样,一下子全都涌了出来,她背靠在门上,她很想哭,大声地哭,但不能让父母听到,她忽然觉得自己是多么无助,哭都不能大声地哭。女孩愈发地想念那段无忧无虑的时光,那个天真烂漫的女孩,那个疼她入骨的老头。
童年那一个个追逐嬉笑的日子,有如行云流水般从她生命的旅途中流走。
她突然那么强烈地渴望那老头能像从前不经意地走来,牵着她的手,陪她走过黑暗的路。
她感到生命是这样令她快乐和绝望。
再睁眼,依旧是那个熟悉的院子,那把熟悉的摇摇椅,却唯独缺了那个老头……
那段有老头岁月,对她来说,无论从哪个角度读,都完美无缺,所缺少的那份,也早已被她用想象的画笔慢慢填满……