纵子有娇花十朵,泛泛而谈亦徒添些。然而,何妨细下心以静言?“心有猛虎,细嗅蔷薇"闻者不但香而已,更有性之光晖烁。
大抵其盛,人人皆知。
其桀黠,其萧散,其放纵。其疏狂也,“天子呼来不上船”,使当今大者宠俾履,其使至受盛宠之妃为之酌,其醉思“十步杀一人,千里不留行。
其性浪漫,兴起时也,兴败又也,三分司,可不信哉。至于其死,亦水扑月,一生纷恍如一场虚作。人常言有盛才是李自然狂不羁之人,我遍翻史,白生此世,咸得其理。正是为漫多情之时分气感,时育之白,而李白亦以其漫,动而举唐。
诗中自有一股狂气,虽似镜花水月,一梦黄粱,而自为营造出一派仙侠,一点浩然气。其诗则如一壶酒,饮尽之,眼前便是一片空之境。
“月光犹少之,九色犹白之霜。”
酒中之明月清每轮。能于诗中见故乡,亦能于土中得诗。
恍惚间穿了千年,立于莲池,看那莲花亭亭,飘然出世。曰“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”远来不羁之吟声,见一人,而一身青袍,在月光下,自斟自饮,如莲逸脱。信如子,又何惧“欲渡冰塞川,将登太行雪满山。”官场失意,剑则已指天涯。行路难,行路难,多歧路,今安在。对面难,乘长风,破巨浪,一路前。
“酒入豪肠,七分成数月,余之三分啸成有剑气,绣口一吐则半个盛唐。”你爱者之,是你梦中之唐,而我爱之,是汝入神之壮。观灯火阑珊处,见后酸粟或者光亲游,与君子同,穿过衢巷,倚剑四方,笑谓天下。
无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。