古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
滴不尽善良血泪抛红豆,开不完春花春柳沐清风,忘不掉绝望中的出手相助,万般已变,唯有善行依旧。展不开的眉毛,捱不明的更漏,恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。应将善行,常记心中。
有的人,处处行善,时时行善,被称作活菩萨,得以名垂千史;有的人,处处行善,时时行善,被称作活雷锋,得以千古传诵;有的人,处处行恶,时时行恶,被称为恶鬼,得以臭名昭著;有的人,处处行恶,时时行恶,被称为魔头,得以遗臭万年。
在巴格达(今伊拉克),曾经有位哈里发(一种职位名称)叫阿尔玛蒙,他有一匹千里马。一位过路的商人奥玛非常羡慕,想出钱买下,但阿尔玛蒙无论如何都不愿意。无奈之下,奥玛装成路边的病人,使用诡计将他的千里马骗取。阿尔玛蒙追不上,只得大喊:“别告诉别人你骗取千里马的方法!否则,有一天,你我也会染疾倒卧路边,谁又来帮助我们呢?”听了这话,奥玛一声不响的掉转马头,回到阿尔玛蒙的身边,含泪求他宽恕自己的罪过。阿尔玛蒙不计前嫌,请奥玛回宫,二人结成至交。之后,奥玛时时行善,处处行善,成为了巴格达历史上最受爱戴的大法官之一。
悠悠绿水,不停的灌溉万物,滋润众生,得以流遍大陆,欣赏整个世界的风景;炎炎红日,不停的普照万物,沐浴众生,得以傲视寰宇,窥探整个宇宙的神秘;道德高尚的圣人,则不停的帮助他人,积累善行,得以让善心永存,终不绝迹,世界变得更美。
我曾以为,快乐是建立在别人的痛苦之上的,袖手旁观才会让我真正的快乐。知道帮助别人之后,我才发现我错了,行善获得的快乐要多的多;我也曾以为,别人的帮助其实别有用心,虚情假意罢了,获得利益才是他们的目的。直到被别人帮助之后,我才发现我错了,善良的美丽不容恶意的揣测。芊芊细草,不留余力的净化空气,虽然弱小,却永不灭迹;葱茂大树,心甘情愿地为他人遮风挡雨,虽被打压,却依旧挺拔;巍巍高山,毫无怨言地将人们顶起,助他们傲世九州,虽然高耸,却屹立不倒。人之初,性本善,品德高尚的人,只是善于保留本心罢了。
看到有老人摔倒,不要考虑所谓的碰瓷,坚持本心,毫不犹豫将他扶起;看到有慈善活动,不要考虑所谓的骗钱手段,坚持本心,毫不犹豫献上一片爱心;看到有招募志愿者,不要考虑所谓的报酬,毫不犹豫踊跃报名,尽力而为。在善恶的天平上,本心是心灵的砝码。一边是善,另一边就是恶。无论天平如何偏离正心,都要将本性落在善行上。无论你是否怀疑过别人的帮助其实别有用心,也无论你是否怀疑过善良可能只是邪恶的面具,从现在开始,坚持自我,真诚的相信别人,真诚的去行善,你终究会发现行善之人本应拥有的美好。
无论世界变化的多快,只要做最优秀的自己,坚守心中最美好的品德,那么整个人生都将焕发出与众不同的光彩。