作文宝典
是在去年夏天认识你们的。早已不记得那时的天气了,但想来应该是阳光正好,微风徐来,天空明亮清澈的吧。一如我期望中的你们屏幕后面温暖清澈的笑脸。于是造就了铁三角,造就了现在的我们。
最初接触你们,我也只是个莽莽撞撞一点就燃的脾气古怪的少年。一开始在话题里碰见了锋芒毕露的林逸和苏郁白,贫嘴互损了几句,但都是不带恶意的,我觉得这两个人的性格很好玩,但也没有要深交的想法。但可能是上天看不过眼我们分散祸害别人,于是干脆让我们集中在一起互相祸害。那段时间去哪儿都能看见你们瞎蹦跶,然后无比自然地开始深交,自然得我自己都没察觉。水是我的生活,你们像沉入水中的沙子,就算把沙子一粒一粒全部过筛出来,沙子也仍然是湿的,生活里依然有你们留下的痕迹。
接触久了,我发现和你们呆在一起互损的时光无比惬意,想到什么说什么,完全不用顾忌你们会不会生气。当然绝大多数时候都是苏郁白和我一起损林逸,天南海北净瞎聊。我们的关系像个铁三角,“具有稳定性和平衡性”。今年我和苏郁白一起备战中考,从开学一直努力到中考结束。一个学期的时间,连我自己都觉得这是极为漫长的。坐在教室里刷题刷到下课的时候,我偶尔会停下笔,想你们现在在干什么。偶尔回来看你们之前,我会迟疑一下:离开这么久,关系再怎么好的朋友也隔着一层屏幕,可能会疏远了吧。然后我的脸会让我疼得龇牙咧嘴——看到你们,我紧绷的神经瞬间放松了下来,什么各科成绩英雄榜年级成绩总排行通通一股脑儿地打包扔在脑后,该怎么怼怎么怼。通俗来讲——“沙雕林逸制杖多年,郁白和我不离不弃。”
和你们呆在一起浪,根本不用担心像班里同学为了成绩为了什么别的东西勾心斗角,你们从来不浮于表面八面玲珑,也不圆滑世故敷衍塞责——至少是对我们彼此来说。虽然嘴上又贫又损,各种嫌弃溢于言表,但是一旦彼此需要帮忙的时候,说一声就好,我们都懂,绝不会置身于事外。这就是铁三角之间的默契。我们彼此都有缺陷,可我们合在一起就是完整的,因为我们身上有很相像的地方。“世间最好的默契,是有人懂你的欲言又止。”
一直没有说过,有一段时间我没上宝典,不是因为有事,而是因为那时颓唐惘然了很长一段时间。我不知道自己该做什么,或者说是不知道自己该做的事意义在哪里。我一直对我的人生抱有“今日开始,明日终止”的态度,因为从来都没有过想为之奋斗的目标,所以那时候什么事都觉得无所谓。我浑浑噩噩,对什么都不感兴趣,终日无所事事。偶然记起宝典,上来晃荡两圈,在页面反复点入,刷新,刷新,点入。那段时间,我几乎整个人都废掉了。直到你们上线后和我天南海北的扯了一通,突然发现,我存在的意义,就是为了去和值得深交的人相处,为了以后能做自己喜欢做的事,去捍卫自己重要的人。
我们吵吵闹闹轻狂不羁各种爱怼,铁三角却从未散过架。我们各自奔向不同的远方,路程不同速度不同经历不同,但我相信结尾我们终会并肩坐在一起,云淡风轻肆无忌惮,不说话,沉默也不会觉得尴尬。我们能对着彼此锋芒毕露轻狂不羁,一如我们最初的模样。路途很遥远,路途很艰辛,路途很漫长,可我们都会在终点等着彼此,等着把酒言欢言笑晏晏的那一天。
流年很漫长,流年很平淡,而铁三角永不断裂散架。
你们是光,温暖善良。所以以后,请你们彻彻底底地,耀彻我人生的道路。