一个眼神,就能诠释出一个人的心里想法与对事看法。一个表情,就能体现出一个人的喜怒哀乐与对人态度。
——题记
眼神与表情所结合的面容,真让人觉得是那么真实。如果嘴里所述的与表情正好相反,那么相信那人的表情,注意他的眼神。话可以乱说,眼神与表情不可能出卖他们自己。然而在情况相对复杂、紧急时,人就会暴露本性。那时,他就很真实地站在你眼前,你可以看清他,看清一切。
想要知道某人的内心就得先看他的眼神,表情和此人说的话。它们是否违心,就可以判断这个人是否好坏。可以说这是揣摩人心,但似乎忘了什么?眼神与表情能代表人心。
我见过太多不自然的眼神与表情,也可以说,我经历了太多对我所表现出来的怪异的表情与眼神。因为经历了,也便学会揣摩人心了。通过对方的言语,表情,眼神,我知道他们在想什么,想表达什么。面对话与本意不同的人,我无法揭穿,也无须揭穿。我自己知道,就行了。我总是羡慕那些一两岁的小孩。他们天真烂漫,淳朴,好奇着一切事物的他们没有这些复杂的东西,因为他们没经历过人间险恶。我希望自己也能同他们一般,可惜我长大了,经历一些多多少少的事情,懂得了很多人情世故。
人在成长的过程中难道不会丢了或者忘了什么本来有的东西吗?一切都是因为有着人心难测,海水难量的世界啊!现在的自己,烦恼总是多又多,也越来越在意他人对自己是何看法,又是用什么样的眼神来看自己的,总是注意着别人说话的语气、含义了。我不知道人为何要有这般敏感的年纪,思想越活跃,想法就越多。
让我记住的表情有很多,有鄙夷的,有虚伪的,有嘲笑的……这些都给我带来了很多心理负担,于是,自己一点点的变得沉默了,不愿意与他人交流……
我在意他人的看法,不知是何时有的习惯了。因此,我总是在“观看”别人的“内心”。只有这样,我才觉得他们是真实的,没有了伪装的自己。
眼神与表情的确能给人带来很多困扰,看多了,连自己都“丢”了。六年级的自己与现在的自己截然不同,相差甚远。曾经自己是多么幽默,有趣。而现在……不提也罢!虽然自己总是沉默着,但曾经也有一颗炽热的心!