“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程”
――题记
宪法是一纸承诺,它永远是公民权力的保障,敢问世间还有什么比它更加有诚意呢?宪法的基本原则是:“我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。”由此可见,宪法明确了人民当家作主的地位。宪法待我们向来真诚,许诺我们的权益它都竭尽全力去给予。
宪法是最为公平公正的盾牌。无论是男,还是女;无论是年老,还是年少;无论是个人,还是群体;无论是我国公民,还是外国人;无论是贫穷者,还是富贵者,宪法都规定他们享有广泛的基本权利,把他们毫无差别地对待着。
宪法这位细心的母亲,考虑的素来都是全局性、根本性的问题。她严格地要求着自己的孩子,凡是不按照她的命令做事的,都一事无成。一切法律都要通过宪法这个最严的“安检”,但凡有一丁点不合格,她就会毫不留情地退回去,因为违宪无效。
宪法这位伟大的严母,要求自己则更为严格。哪怕是一个小小的想法的修改,都要经过深思熟虑。宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,一方面为更具广泛的民意基础,一方面为保障自己长期稳定性,保我社会以健康发展,护我中国以长治久安。
宪法是法律的母体,如今的她枝繁叶茂,展现着勃勃生机与满满活力。刑事诉讼法――正义凛然的使者,是天使与恶魔的化身。它既保护着无罪者不受到刑事追究,又绝不手软地惩罚着令人深恶痛绝的犯罪分子。劳动法――辛勤劳作者的守护神,当如同蛛网的汗水布满蜡黄色的额头,而劳动者得不到应有的报酬时,劳动法以法律的力量,去维护劳动者的权益。环境保护法――自然的防守屏障,是生态文明建设的推进器。青山绿水,蓝天白云,莺歌燕舞,鸟语花香,这些大自然赐予我们的美丽却被污染着,毁坏着。别担心,环境保护法会挺身而出,抓住那些可恶至极者。
宪法是一阵充足的连绵雨水,灌溉着农民一片片的庄稼,滋润了龟裂的块块田地;
宪法是一团炽热的熊熊烈火,燃烧着黑暗与罪恶,飘舞着一缕缕属于人民的青烟;
宪法是一座永久的闪亮灯塔,发射出带引导性的光束,照亮中国前行的康庄大道。
宪法是国家深扎世界大地的根系,唯有坚持依宪治国,才能使我泱泱华夏立于不败之地,成为闪耀于东方的璀璨明星,成为直入云霄的参天大树!