在成长中总有人陪你走过人生旅程,无论平凡或伟大,总有人拉着你的手,坚定的对你说不要怕,我们一起走,总有人给你过一个眼神,鼓励你勇往直前。
我的父亲不是法力无边的邓布利多,没有半月形的银边眼镜,也没有颈长的身姿,但他却有着自己独特的教育方法,让他的子女受益终生,他会放手一搏,也懂得把握分寸,会适当的给予他的子女鼓励或批评。
在一个闷热的下午,我和小伙伴们一玩弹弹珠游戏玩厌了,就想去河里游泳,凉爽一下,我们趁大人不注意,来到了一个小湖泊,我玩的太入迷,竟然连那时候天暗了下来都不知道小伙伴们都走了,只有我一个人在湖泊里玩耍。随着天色的昏暗,我越发有点害怕了,也许因为天色太晚,我还没有回去,父亲就出来找我,“我在这儿,在这儿”。我高声呼道,父亲从灌木丛中探出了头来,我看到他的脸色苍白如纸,“拉我上去,”我对父亲说,“既然你能自己下去,也一定能自己上来。”父亲的脸上渐渐有了些红润,我刚想说什么,可是脚一抽,顿时没了知觉。后来怎样我就不知道了,只记得醒来时,医院里发黄的灯光映在父亲苍白的脸上。伴随着父亲的严厉的目光,使我的心里倍感彷徨。
虽然父亲什么也没说,但从他的严厉的目光中,我汲取了人生教训与经验:没有十足的把握,不要去冒险。
还有一次是期末考试考砸了,父亲说带我去吃蒜香牛肉,顺便去散散心,总结一下为什么没考好,下次要吸取教训。我的父亲非常爱吃蒜香牛肉,但每次都让服务员不要放蒜蓉,原因是我的女儿吃不得一点儿蒜。吃完以后,我开始总结我为什么没有考好,有哪些地方需要改进,父亲用慈祥的眼神看着我,好像在说我的女儿长大了。在回家的路上,父亲问我要不要在这个暑假出去放松一下,不用了吧,作业太多,再说,我还要复习呢,父亲再一次朝我使了个眼神,这眼神有点意味深长。
看这就是我的父亲,我跟他都是用眼神交流的,他有他独特的教育方式。他用眼神教育他的子女如何做人,谢谢你,我的好爸爸。