人的生命是一个灿烂的过程,每个人都是世上的一个过客,要做怎样的过客,那是每个人的选择。
历史这一学科,我学得很专注、很认真。跨过历史的年轮。有的人为了国家和平与繁华而选择了抗争;有的人为了文化的长盛不衰而选择了忍受;有的人为了自己的梦想而选择了奋斗。
选择,是对国家的热爱,是一段伟大的爱国主义事业。负荆请罪这段故事想必大家都知道吧!廉颇因为蔺相如的职位比他高因而嫉妒,心里很不爽。蔺相如却没想过该怎样对付廉颇,而是处处想着自已国家的安危,谦让、宽容的化解了与廉颇的矛盾。蔺相如选择了忍认,是不想因为个人利益而使国家灭亡。而鲁迅弃医从文。是他认识到了,医学并不能真正医治愚弱的国民,即使身体是健全的,可并没有医治国民的思想。他明白了,只有文学才能解救中国人麻木不仁、愚昧的灵魂。从而,弃医学文,回到了自己所热爱的祖国,用手中笔去除中国人愚眛的灵魂。他们为了自己的祖国,而选择了一条为和平而奋斗的路。
选择,是对文化的热哀,是为文化事业的一份贡献。苏格拉底曾在法庭上申辩时说:“末经思索的人生不值得一过。”他把思想看得比命重要。当法庭提出抛弃哲学为条件赦免他的罪时,苏格垃虎毅然拒绝了。他选择了死亡——为哲学而死。苏格拉底抛弃了自己的生存下去的机会,选择了以死来证明自已的哲学是正确的。为了思想而甘愿赴死,他是一个伟大的哲学家,为人生做了最后一次坚持,苏格拉底这种选择值得我们每个人尊敬。
选择,是对自己人生的负责,是为自己的梦想而奠定基础。无臂大学生——彭超。六岁时不慎被高压变压器击中,因而失去了双臂。老天不作美,"残忍"地剥夺了彭超的双臂。或许彭超有两个选择:一、默默无闻,自暴自弃,安详地度过一生;二、坚持,自强,面对困难,为梦想而努力。而他选择了通过自己的努力,实现去北分高等院校读土木程的梦想。
彭超渐渐学会了用脚握笔写字、刷牙等,一系列自己能做到的事。终过自己的努力,在高中时成绩很优秀,用脚写字、做试卷答题卡不比正常人差。2014年彭超参加高考不幸与理想中大学失之交臂,但他并没有恢心、放弃,而是继续备考为下一年高考努力。2015年彭超高考结束时,以600多分的成绩被四川大学录取。或许许多大学生也没有彭超这么努力吧!正如彭超所说的:“落魄已去,我要用我的纯真书写我的篇章,我要不留遗憾。”
选择,是为了符合我们的最初目的。为自己的人生而选择吧!愿不忘初心,继续向前。