责任是什么?爱是什么?责任我们可以换一个相近的词语,那就是义务爱我们可以换一个相近的词语就是关爱.
上一周我们的社会老师布置作业,就是做作业本回到家拿起作业本,翻开的第一道就是材料题,故事呢?很感人讲的是汶川大地震中的母亲被压在废墟中,母亲已经奄奄一息了,但她的怀里,抱着一个孩子……读到这,我相信大部分同学都被感动了好了,不撤话题了,那到材料题第一问:材料中母亲这样做体现了什么?我脑瓜子一动,查书,但书上其实没有标准答案,我就一个个对过去,对到责任感的时候,我就觉得是对的,便填了上去因为父母保护孩子本来就是责任,难到不对吗?
第二天早晨来到学校我便交好了各科作业回到了座位上,第一节是社会课,因为早读隔了40分钟,所以社会老师早早的就把作业本批好了.
叮铃铃……叮铃铃……上课了,大家都坐到了座位上,社会老师走了进来,别看社会老师脸上风平浪静,其实内心向魔鬼一样对视着我们这群无知的孩子,老师说:“你们每天早上来到学校是谁送你们来的?责任是什么?难到爸妈这样做是义务?哪条法律规定爸妈这样做是义务?这是爸妈对你们的爱啊!你们能不能动点脑子?”社会老师大怒,我们也知道错了那一刻,我终于知道了什么是责任什么事爱.
警察叔叔帮助我们抓住小偷,抓住社会上的那些贪官,这叫做责任不论刮风下雨妈妈都送我去上学放学爷爷来接我这叫做爱!并不是什么责任.
责任是义务,爱是呵乎,两者差异很大.