柔和的秋风也曾吹拂过大地,树干的枝叶也曾绿染枝头。风卷起的落叶在空中独步曼舞,我不禁又想起了小时记忆中的乐土。
仍记得,小时赶集踩过的石墩,水中鱼儿触脚的清凉,山坡草坪打滚的欢快……我仍是记忆犹新。
那时候,人们居住的还是矮小的木屋。一到冬天,那刺骨的寒风顺着木屋的隙缝溜进了屋来,但却不会有人说冷。因为那不足1平方米的火坑照亮了整个家,温暖了一家人的心。
记得山路是最难走的,对我来说,尤其是雨天的泥泞小路。这是最让人头疼的,也是最让我兴奋的。每次爸爸都会把我抱上牛背,我都会小心翼翼地握着牛角,生怕一个不小心就背牛撩了下来,好在牛是温顺的。我想虽然坐着咯人,但却是难得的。
于我来说,最怀念的,是夏日跟着外婆去河边捉螃蟹。我仍清晰地记得,是夕阳快落时,走到河坝上看到的壮观景象。当时真的是好多的螃蟹都爬上了岸,一只一只地坦然趴在石块上,享受着余晖的温暖。外婆牵着我的手,带我一步一步地走过去捉它们,当时外婆大笑着说:“阮阮喜欢吗?”我只会一个劲儿地点头。
……所有的所有,最终都成了回忆。
当一棵棵大树被连根拔起,草垛一团一团地燃为灰烬时,一群陌生人接连到来。我小时是不解的,只是和小伙伴们围着草垛打转。有大人对我们说:“这是搞建设,要发展。”我应该高兴吧。
每当我回乡,走在青石板的小路上,平稳地让我以为失去了重心;走在跨河的小桥上,抚栏瞭望,失望的是没了石墩;走在夕阳余晖之下,唯有不变的河坝陪着我。曾几何时,那深深小巷也变得荒废了,藤条爬满了沧桑的老房子,这可是最后一个老木屋了。我想抬头问天,为何变化多端莫测,带走了我的乐土,带它去了那无尽深渊,留下一地的苍凉遗憾。
每当枝头树叶划落湖面,泛起湖心一片涟漪时,那回忆总会在我心中荡漾开来,说不尽的怀念啊!