古往今来,“名人效应”一直存在,无法替代。“名人效应”正在潜移默化地改变每个人的行为方式和思想模式。
有这样一个人,他是明初著名政治家、文学家、史学家、思想家,也是“明初诗文三大家”之一,更是“浙东四先生”之一,他就是影响了我的那个人——宋濂。
当“家贫,无从致书以观”时,你“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还,不敢稍逾约”,就算“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,也“弗之怠”。你对书的爱好程度是我远不能及之境地;你幼时的坚定意志是我所无法想象之境地;你守时的优良作风是现如今我无法达到之境地。这样的你,让我心生敬意!
当“既加冠”时,你“益慕圣贤之道,又患于无硕师名人与游”,因此,你“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”。你成年时愿意为求学,而走如此之遥远的地方,让我惊叹。而你对读书坚持不懈而忘乎自己的精神,更让我心生震撼。
当你“遇其叱咄”时,则“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其心悦,则又请焉”。你对老师的尊敬程度让我自愧不如,你对知识渴求的欲望更让我无颜面对。
当“同舍生皆披绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人”时,你则“缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”。你外出求学时衣食住行的粗劣和生活的简朴,让往日花钱大手大脚的我自惭形秽。你所说的“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”更让往日骄傲自满的我愈加羞愧难当。
你通过自己年轻时求学的种种艰辛和最终所获的成就,向我们深刻诠释了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句诗。告诉我们学有所成,关键在于用心专一的道理。就像孔子说的一句名言:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”。
学习的动力源自浓厚的兴趣。拿现如今我们的学习条件与你相比,那可谓是天壤之别。若学而不成,并非他人之过,亦宜多自省。
千里之行,始于足下。改变将来,从现在开始。改变现在,就是改变未来。
宋濂,是你,让我明白勤能补拙;是你,让我明白任重道远;是你,让我明白知识改变命运!是你,影响和改变了我!