人的一生中要经历很多件事,其中不乏失败的事。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人听说做了什么失败的事了,马上一撅不振,自暴自弃;而另一些人则不同,面对失败,他们总会积极地寻找其中的原因,重头再来。
有一句话说得好:“失败是成功之母。”罗曼·罗兰也曾说过:“要化悲痛为力量。”
的确当我们面对失败时,一定不能一蹶不振,要学会微笑面对失败。不要把失败当成什么了不起的大事而去恨它,因为这样会影响判断力,增强你的嫉妒心,失去对事物的正确认识。我们应该把失败看的轻一点,正确分析失败的原因,尽量从中找出导致成功的因素,只有这样,才能战胜它,才能不断地将失败转向成功。
记得有一次,接二连三的考试成绩都非常差。而且还马上要期末考试了。当时在学校被班主任和科任老师批评了一顿还不算什么,回到家中,还被父母狠狠的批评了一顿。手机也被收了,当时我就觉得特别烦。心里莫名其妙的有气,还因为考试那件事伤心了很久。之后,我的一个闺蜜劝我,跟我讲道理。说了一些鼓励我的话,还劝我要好好学习。什么之类的话,总之,说了很多。她成绩比较好,让我不懂的问她。可后来,我又开始用功了。和她一样,每天起早贪黑的学习,几乎没有玩什么。一有空就在学习,可那次期末考试还不如意。没有考好,但那次她没有刻意的来安慰我。只是给我留了一句话——失败是成功之母。
那一次,回到家中,我并没有太伤心。因为我看到她留给我的那句话,突然明白了,学习并不是一件简单的事情,不然也不会有那么多人考不上清华北大了。也明白了,不管什么事情看起来简单,但要做起来一定不容易。
那个寒假在家,我把不会的题目都重做了一遍,并找到了我做错的原因,再把那些上课没有听懂的弄懂。又把课本从头到尾都复习了一遍,多于的时间我就把八年级下册的书借来预习,最后就把寒假作业做完。在那个冬天,虽然天很冷。但我觉得学习一点也不冷,而且学习越学越上瘾,越学越有劲。开学时,我开心的去报名,却得知我闺蜜转学了。听同学说,好像是她爸妈非让她转的。开始,我是伤心的,毕竟那么多年的感情,突然离开是有点接受不了。但之后就释怀了,天下没有不散的宴席,也没有谁会永远陪着谁。而且我也要为她想想,或她在更好的学习环境中学习成绩会更好,也谢谢她临走时教会了我如何去学习。过后我开始更用功的学习,希望能超过她。
从那以后,我的成绩得到了有效的提高。我想,我这一次经历说明了。在人生的征途中,困难、挫折与磨难常常与我们相伴,只有乐观地面对它们,不断走出失败的阴影,才能成就有价值的人生。漫漫人生路,不如意之事十之人九,关键是我们要有良好的心态,正确对待失败,把它作为人生路上的垫脚石,一步走向成功。