那栋老屋,是我小时候生活的地方。因为种种原因,约莫四五岁时就搬了出去。
八年的时光过去了,我有时还会梦见在老屋生活的种种,零碎的记忆拼在一起,眼前的画面慢慢清晰。对老屋的思念不由得涌上心头……
记得当时我家和邻里的院子用砖墙隔开,只留一扇篱笆门方便联系。我和弟弟经常透过门望着那边的院子和偶尔穿过的人影,眼里充满了好奇。往往大人传来谴责的话语,我们才恋恋不舍地回去。门有时是开着的,我就会把头探过去张望。但是邻里关系一直不太好,所以从来都没有跨进去过。
记得家对面的老奶奶很和蔼。小时候我喜欢玩“泡泡机”,她就教我们用洗衣液调制溶液。记得当时我玩的很开心,她也笑得很开心。她总是给我们送去水果零食,每次出门也总是看见她的笑容。我们几个小孩喜欢去她家玩耍,吃着香甜的瓜果,乐此不疲。
当时交通很闭塞,想买东西只能到离家很远的小卖部去买。在偶尔来到的卖水果的大货车那儿买东西是我最大的乐趣。记得买回来以后家里人总是来不及洗就被我抓起一个苹果嚼起来。一边把家人的教导当做耳旁风,一边享受瓜果的滋味。
还记得我骑着玩具小车玩耍的情景,记得奶奶带我买糖吃的情景,记得拿着蝴蝶玩具欢蹦乱跳的情景。在老屋时的无忧无虑,邻里之间的和谐友好,以及很容易就会被满足的小心灵……一切都是那么美好。
现在,我还是经常想念在老屋时的生活,想念那时无忧无虑的时光。我常常想,如果能够一直住在那里,那该多好。尽管交通闭塞,尽管生活拮据,但是那种幸福感是永远都无法被替代的。
思念,幸福的泪水从眼角滑落……