学习所带来的压力如同无形的巨手,压地我喘不过气,房间里昏昏沉沉的,只有书桌前的那一盏台灯曲着身子,给书桌上成堆的试卷照明。手上的笔与纸面在飞快的摩擦着,倘若再快一些,便可擦出些花火来。现实生活,莫非就是如此的压抑吗?
不觉时光流逝,原以日渐偏西。楼下孩童追逐打闹的嬉笑声,蹭着窗户缝挤了进来,这种早已陌生的声音,竟给整个房间带来一丝生气。
放下手中的笔,将试卷草草的理好,我向着窗口走去。刚打开窗的一瞬间,这世界的生机似乎都朝着我涌了过来。不过是孩童的嬉笑声罢了,竟会有着如此大的魔力,扣响我沉睡已久的心。草地上到处奔跑着的那几个小不点,活脱脱的是可爱的精灵,天真烂漫,无忧无虑,像极了年少时的我们,不虑忧愁,乐在当下。
印象里的童年,没有过手机电脑的诱惑,也没有电话手表里妈妈的呼唤,甚至电视里的大头儿子小头爸爸也没有如今这般的光鲜动人。或许从云层深处传来飞机引擎的轰鸣声,足以让我们呆呆的抬头看着天空,可望来望去,谁也望不到云里面的飞机。于是我们便将自己叠的纸飞机用尽最大的力气送上天去。哦!可别忘了飞之前一定要先“哈”一口气,这样的飞机才能飞到远方去。当然了晶晶虫(金龟子)腿上的绳子一定要绑好,不然稍不注意“孙悟空”就会乘着筋斗云溜到树叶缝隙。(我们会将金龟子根据不同的颜色而取名字,叫孙悟空呀,猪八戒这样的)那时便只好等到秋天爬到桂花树上痛痛快快的摇下一场桂花雨……
童年已经不复,童心怎能再泯?奔波在人生路上的我们,曾经都是孩子,又怎能让这人间烟火熏染纯洁童心?怎能将最后一丝的孩子气都消散在时间的风涛里?正如同朱光潜先生所说:人生快乐倘若想完备,一定要保存一点孩子气。而这所谓的孩子气,并不是故意在他人面前卖弄天真,也不是随意撒娇装作可怜兮兮。真正具有孩子气的人,内心一定是纯洁无比,充满活力。他们能一边面对着生活的种种艰辛,用笑来回应,也能一边乐享人生,用哭来高兴。(或许这便是笑看人生和喜极而泣)
童心是可贵的,不同于功名利禄一般,失去的功名利禄还可以在拼搏回来,而一旦失去了童心,人生便少了那一份天真烂漫。人生路上我们走走停停,时而挑起眼前的艰辛,为着过去的希冀,时而捧出珍藏已久的童心,让劳累的身体整顿停息。保持一份童心,留着一份孩子气,即便人生的旅途遥不可及,沿路也是充满生机和活力。保持一份童心,留着一份孩子气,即便人生的旅途遥不可及,沿路也是充满生机和活力。收拾好了欢声笑语,背上行囊我们再次踏上艰辛。
变幻的人生里,愿我们都能童心未泯,在现实的混沌之中,不叹过往,不惧将来,自在乐行。