大森林里住着一只叫贝雷的小刺猬,因为它身上刺太多,小伙伴都怕被扎伤,就不敢和它亲近,所以它总觉得小动物们都不喜欢它,让它很烦恼。
有一天,小兔甜甜遇到了大老虎闪电, 小兔甜甜边跑边喊:“救命啊!救命啊!老虎闪电要吃我啦!”贝雷听见了,赶紧朝小兔方向那儿跑。当它赶到时,迅速变成一个刺球快速的朝闪电冲去,闪电被贝雷狠狠地扎伤,十分生气,爬起来朝它猛扑过去,结果嘴巴上又长满了硬硬的“胡须”,只能痛苦的逃跑。小兔甜甜十分感谢贝雷,但道谢完事儿甜甜转身回家了。贝雷不明白,它救了小兔甜甜,小兔甜甜还是不和它玩,十分伤心。
贝雷垂头丧气的往家走。 又遇到了狐狸小姐,狐狸小姐就问:“小贝雷,你怎么了?怎么一脸苦恼啊?”贝雷说:“哎!因为森林的小朋友都不愿意跟我玩,我又不知道为什么?”
“哦,我明白了。我告诉你为什么吧,因为你身上的刺太多了,会扎伤它们,所以它们都会躲着你。”狐狸转了转眼珠狡猾的说。
贝雷委屈的说:“狐狸小姐,你是森林里最聪明的人,快给我想想办法吧,我也想和小动物们快乐的玩耍,成为好朋友。”
此时,狐狸小姐已经打好了自己的如意算盘,狡猾的说:“我在森林里开了一家美容院,你是我的第一个顾客,我给你免费做,不过你要当我的广告代言人,只要你做完美容,我保证小伙伴不再害怕你了,还会和你快乐的玩耍。”
贝雷听完开心极啦,忘记妈妈曾经对它说过的话:在森林里,永远不要相信狐狸说的话。它不但狡猾,而且心肠十分恶毒。一不小心就会成为它的盘中餐。
贝雷在狐狸小姐的带领下,来到了美容院。贝雷听了狐狸小姐的建议,决定把全身的刺通通拔掉,这样小伙伴也不会怕它了,想着想着,心里也轻松了许多。
经过狐狸小姐的特殊处理,贝雷身上一根剌也没有了,它十分快乐,又蹦又跳的。可是它万万没想到,这是狐狸小姐和老虎闪电的计谋。闪电就在美容院门口等着它,等贝雷走到美容院大门时,它看见了闪电。这时狐狸小姐走出来,笑眯眯的说:“闪电先生我帮你把那丑陋的刺全拔掉了,怎么感谢我。”
“一会儿我就把它做成美味,一起和你分享,哈哈……”闪电得意忘形的说
贝雷才明白上当了,腿不由自主的抖个不停,为时已晚,它本能的缩成了一团,可它却忘了,它做了美容手术,身上没有剌了,贝雷连忙往美容院楼上跑,突然,它停住了,原来它已跑到了美容院天台的边缘。就在这个紧急关头,贝雷的爸爸妈妈出现了。它们奋不顾身的缩成刺球,冲向老虎闪电和狐狸小姐,经过一场激烈的战斗之后,老虎闪电和狐狸小姐最终落荒而逃。
贝雷的爸爸妈妈问它:“你为什么要把身上的刺拔掉呢?”贝雷小声的回答:“因为、因为、小伙伴都不愿意和我玩,只有我拔掉刺,就能和它们一起快乐玩耍,一起做朋友。”贝雷的爸爸妈妈哈哈大笑说:“刺是我们的保护伞,不要因为没朋友就去拔掉它呀。你看我和你爸爸,不是也有很多朋友吗?”
贝雷知错了,爸爸妈妈带它去大象伯伯的医院治疗。小兔甜甜和森林其他的小伙伴都来看望它,甜甜告诉它:“不是我们讨厌你,而是怕和你玩时被你扎到。但我们大家都非常喜欢你。等你好了,我们可以一起玩耍。”贝雷这才知道,原来是它误会了小伙伴们。
大象伯伯告诉它:“不要在意别人的眼光,每个人都有自己闪光的一面,你身上的刺,并不是缺点而且优点,它不但保护了你,你用它也保护了大家。对待朋友只要真心付出,别人也会真心对待你,这不,小动物们都来看望你,真心喜欢你。”经过这次教训,小刺猬再也不相信狐狸小姐的话啦!它再也不想拔掉身上的刺,同时也收获很多好朋友,只是它们相处的方法不同。