我曾看过网上一篇帖子,说的是过年时家里应有的样子,该都是其乐融融、合家团圆吧。
亲情顾名思义,就是亲近与情义。不仅仅是一种血脉之间的联系,更是一种情感与思想的建交现在智能手机越来越普遍,甚至三、四岁的小孩都会玩。当然,智能手机的危害更是数不胜数,其中最大的一个隐患就是——亲情的疏远。各色各样的繁华以至于人们忽略了亲情这个问题,越来越多的人以各种借口,什么有代沟啊、家长不懂我们的思维啦等等。这些问题的源头,都是我们没有足够了解、明白父母的含义。如果你试着去了解、明白,你就会感到那如火如荼的爱。
我们总以为家长不够关心、理解我们,其实我们也并不关心、了解他们不是吗?你总是埋怨父母不能够买到自己喜欢的衣服、不能够及时帮我们过生日等等,是一个不够称职的父母。可我同样相信,只有极少数人知道自己父母的生日及爱好。仔细想想,我们也不称职不是吗?
对于父母的爱我们总是忽视,更过多于注意他们的形象,容不得有一点瑕疵。可父母、家人又包容了我们多少呢?
我不是独生子女,但我十分幸运,我是备受宠爱的那一个,从小便深刻地感受到家人对我的纵容大过于我姐姐。纵容到每次我和我姐吵架,被教育的永远是我姐,内容永远都是“你妹比你小,她懂些什么!你让着点她不行?”说实话,当时我内心说不得意是不可能的。一直这样的偏爱直到我长大一些,由于不理解和不会包容父母,经常与他们吵架。我总觉得我有一个不能够理解、不能够了解自己的父母,但我却从未想过,他们也有一个骄纵、不讲理不懂事的女儿。
包容是人与人相处的基础,交流是人与人增进感情的方式。所以,从现在开始,学着包容、试着交流。从你现在有的空闲时间争分夺秒地去爱,别到了长大才开始明白。世事无常,学着从当下去爱。别把亲情寄托在未来,让等待成为遗憾,关心成了永别后的话语。