从前,有一只爱说大话的公鸡。
有一次,公鸡去散步,遇见了会飞的鸟公鸡对着天上的鸟说:“飞的这么低,我比你们飞的还高。”小鸟说:“那你就飞个给我们看看。”说完,公鸡就扑打着翅膀飞了起来,还没到9厘米,就栽了下来,小鸟在天上哈哈大笑,公鸡不服气,继续往前走。走着走着,公鸡看见了老鼠在钻洞,公鸡对老鼠说:“不就是钻洞麻,我1秒钟就钻进去。”老鼠说:“那你就跟我夹一场钻洞比赛,怎么样?”公鸡说:“比就比,谁怕谁。”说完,比赛开始了,老鼠二秒钟就钻了进去,公鸡呢?它刚把头刚把头钻进去,就把洞口堵住了,公鸡费了九牛二虎之力,才把头拔了出来,公鸡不知悔改,回家了。
有一天,公鸡走到河为,看见了小鸭在游泳,对小鸭说:“你游的太慢,我比你游的更怏。”话音刚落,公鸡就跳进了河里,它使劲扑打翅膀,蹬着鸡爪,它不仅没有游一步,反而像铅块一样往水里沉,公鸡大呼救:“救命啊!救命啊!谁来救救我!”小鸭听见了公鸡的呼救声,像离弦的箭一样游了过去,一口叼住公鸡的翅膀,把公鸡驼在背上,游到岸边,公鸡上了岸,羞愧地说:“谢谢你的救命之恩,我以后再也不说大话了。”