五月末的天气总是如此地变化无常,从昨天下午直至今天早晨,风儿肆虐了一整个晚上,驱走了持续一周的炎热与浮躁。
我向来是喜欢下雨天的,不似那雨滴,噼里啪啦飞向到处,而我的心,却如止水。于是从昨天下午的第一缕凉风穿过闷热的教室,掠过我们脸庞的时候,当那太阳藏进云朵里的时候,我便开始期待了。
期待听见那熟悉的雨打声,那久违的淅沥声,甚至是那惊人的轰隆声。然而,一直等到午夜时分,它也没能如约而至,只有那风声疏狂,吹得人间仓皇。带着些许失落,我入睡了。
不记得梦境中发生了什么,但终于是伴随着我期待已久的声音醒来的。我走到窗边,看见天空暗了下来,风儿终于累了,雨儿洋洋洒洒地落在各个地方。母亲养的铜钱草肆无忌惮地接受着雨水的滋润,闪耀着自己的光芒。
窗边的我在不知不觉中陷入了冥想,我想起了初中时那一场大雨,即使撑伞也躲不过的那一场大雨,从学校一直淋回家的那一场大雨。其他同学都在等雨小一点了,而我却义无反顾地走进了这倾盆大雨中。
可能有人会困惑,有人会觉得我很傻,明明没有必要淋雨的啊,等雨小一点了再走就可以了啊。但其实当时的我什么也没想,我不是为了赶快回家,我只是想要感受它,全身心地感受它,我的身体不受控制地向前走去了。即使在这段路上的行人的眼里,我是一个笑柄,但我却觉得无比畅快。即使落汤鸡一样的我回到家后接受着母亲的批评与关心,我也从没后悔走这一遭。这是我关于雨最深刻的记忆。
蓦然回首,我竟讶异地发现自己没有什么值得回忆的事了。除了寥寥无几那几次和家人一起的表面旅行,初中时学校组织的各种活动,然而这些事情,也只是被动地参与其中,不是我主动做出的可以满足自己的精神需求的事。
所以这些记忆,最终也只是慢慢地被碎片化。就像现在,关于青岛的记忆的我只记得湿热的气候让我有些不适应,第一次看见大海时我的内心也没有巨大的波澜起伏,但是海浪拍打在脚踝的感觉真的很舒服。其他便没有什么值得一提的了。有些被碎片化的记忆,甚至随着时光的流逝,便慢慢地消逝在风中了。
突然间,我陷入了迷茫,这十五年来,我好像建了一座危房,时间的缝隙完全没有填满,修到顶了才发现,没有任何回忆可以做支撑。我觉得自己是可悲的,在这最美好的年华里,却没能让自己盛放。即使不能完全否定我经历的十多年,但至少可以说,我的这段人生是不完整的。
同时我也认为自己是幸运的,因为我已 经意识到这实际上就是虚度光阴,无可回忆之事,就是一种莫大的悲哀。试想在我们桑榆暮景之年,与家人一起回首往事时,竟至于将一件事翻来覆去地说几十次也不嫌烦,亦或者是无话可说的境地,这难道不是一种悲哀吗?
我是不愿意如此的,我相信所有人都是。我是不甘于碌碌无为地走完这一生的,像林清玄,他不愿意一辈子被世俗所捆绑,所以将物质的东西都放下,回到一个比较单纯的方式——读书和写作,他时刻保持一颗禅心,直至离去。在他的小千世界里,即使大千世界风雨如晦,鸡鸣不已,他也可以用清明的心灵来观照。这一生,他活成了自己最喜欢的样子。
流年匆忙,对错何妨。
愿我们每一个人都能够在这大千世界里保有自己的小千世界。