中华民族文化博大精深,古诗词方面更是在世界上数一数二。
从唐朝说起吧,唐朝著名的诗人有李白,杜甫,白居易。说到李白,大家应该不陌生吧。从他的“床前明月光,疑是地上霜”到他的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”但是这些诗,都只是纯属的五绝或是七绝。有一首诗,也许有的人知道,有的人不知道,是李白的《将进酒》,《将进酒》里这样说“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,”“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这首诗包括了三绝,五绝,七绝,完美的体现出了李白豪放的诗风和磅礴的气势。
再说杜甫,他处于晚唐时期。他的诗主要体现了晚唐时朝廷的腐败,如“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”又或“正是江南好风景,落花时节又逢君。”杜甫乃是一个有抱怨,有志向的人。却因为生活在那样的一个环境,辜负了一个人才。
接着我们来说说白居易吧,对于他肯定也是人人知道。他的诗可谓妇孺皆知,家喻户晓。例如:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。据史料记载,白居易当时写诗,必须要拿去给孩子和妇女读。必须要等到孩子和妇女读懂了,读透了,才算真正的写出了诗。
唐诗说完了,我们开始说宋词。谈到宋词大家首先应该会想到苏轼,据说苏轼一家非常的有才,他的哥哥和他的爸爸苏洵,苏辙,还有他的妹妹苏小妹,都是宋朝有名的词人。他的诗更是十分优美,例如:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此情古难全。但愿人长久,千里共婵娟。又或是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。他的诗风也和李白的一样非常的豪迈。
以上谈及到的都是男诗人或者是男词人,现在我们再来谈谈一个女词人吧,她就是李清照。李清照的诗非常的婉约细腻。比如那两首《如梦令》“知否?知否?应是绿肥红瘦。”还有那另一首“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
对于我们中华民族的唐诗宋词,其实还有更多的优秀词人或诗人。在这里祝福大家:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!