有一种鸟,叫三彩愿望鸟。它身上有三根可以帮助人实现愿望的羽毛。
有一天,一只小鸟被猎人打伤了,它飞不动了,一直喊救命,但没有小鸟愿意帮助它。它的救命声唤来了愿望鸟。愿望鸟虽然不愿意随便把自己的羽毛给别人但为了小鸟还是把羽毛给了它,就这样,小鸟恢复了健康。愿望鸟的羽毛一旦用完,就会立马死掉了。愿望鸟只是冷漠地走开了。
愿望鸟走着走着,就遇到了一个小兔子,小兔子哭着向愿望鸟说:“愿望鸟姐姐我的大梨子被小狐狸给抢走了!”愿望鸟想如果帮小兔子去找小狐狸要大梨子的话肯定会没命的,在自己的决定下,愿望鸟又把自己的羽毛给了小兔子,小兔子才又换回来了大梨子。
只有一根羽毛了,愿望鸟下定决心不帮助别人了。但在自己的屋子前又发现了一只小老鼠,听小老鼠说它的宝箱不见,愿望鸟的心软了,把羽毛又给了小老鼠。小老鼠还没来得及说谢谢。愿望鸟就死了。
第二天,森林王国。就把愿望鸟的故事流传了千年,才形成了助人为乐的成语。