时间是最让我们捉不着头脑的东西,它看不见,也摸不到——可确是控制着世间万物,生老病死,兴衰繁荣的“东西”。说时间十分珍贵,好像没什么特别的,因为谁都有;说时间有价值,这就在于时间的主人,时间的主人在自己有限的时间内所创造出的价值,那这就是这段时间的价值。
我活了快十三年,也就是4745天,我没想到,这四千多天两眼一晃就过去了,觉得不长不慢。我想:唉!这四千多天过得不快不慢,除去婴儿时期,我也没做过什么大的成就;唉!碌碌无为的四千天,过得十分平淡——我未来应该怎么样呢?继续这样?努力奋斗?取得成就——当然,我也不确定,必竟,至于我未来是如何,只有时间可以预测到,我能做的只能是——利用时间创造自己的理想。
有一个同学问我一个问题:人的一生大约有多少天?我没答出来,我同学笑了笑说:“果然在我意料之中,你没答出来,人的一生大约只有两万多天,多数人都像你一样都答不出这道问题,也许是因为你们对自己的时间没有一个具体的概念。”我听了声声叹息:“人的一生也太短了吧!这一生能干些什么吗?”他安慰我:“这不在于时间,而在于你自己,时间只是一个“舞台”,精彩的“表演”还是要看你自己呀!”上课铃响了……
我同学说的话的确很有哲理,时间虽然短,但是在某些人的手上,它可以用来做很多有意义的事情!那些人珍惜时间,惜时如金,所以才有了今天的成就。
我很喜欢买有表盘的钟,因为这种钟的秒针在动,并且可以发出细小的机械声,对我起到了一种“鞭策”——告诉我,不管什么时候时间都在走动,要珍惜一分一秒,在有限的时间内做更多有意义的事情!但不过我又怕时钟的声音,比如说,时针已经动了一格了,我的试卷才刚刚写完一章,这时我就会叹息:“怎么就过了一小时呢?为什么就不能多做一点事情呢?”当夜晚降临,咦,怎么一天会过得这么快呢?我又会叹息:“今天一天做了什么呢?时间虽短,但是,总得干些有意义的事,比如说你今天必须要有进步,那我进步了吗?好像有。”,当春节晚会进行新春倒计时的时候,我也会叹息:“这一年过的可真恍惚,时间对于我来说怎么过得这么快呢?上一年我又干了一些什么有意义的事呢?下一年继续努力吧!”
钟的声音有时会让人觉得愉快,但也会带来紧张,我们不能忽视时间,虚度光阴,浑浑噩噩的过一生;我们应当珍惜自己有限的时间,去创造更多的价值!
你们静静地听,即使是静音闹钟也有“嗒嗒、嗒嗒”的响声,那是时间的走动声……