青春永远是美好的,可真正的青春,只属于那些力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远有谦虚的心的人。
——题记
时光荏苒,岁月神偷。转眼间,我们已踏入了高中阶段,回首往事,历历在目,仿佛还停留在那个年少轻狂的时候。
微风轻轻吹来,我迷迷糊糊地睡着了,回顾着往事,在林林总总的记忆里,品味着年少时那份不羁的自由。当我从青春的睡梦中蓦然惊醒,有那么多往事缠绵着,却又被悄然地遣漏。
还记得刚进初中时,充满着阳刚之气,对未来的初中生活充满了无限的期待和向往。那时的我们有着共同的目标,那就是——收到自己理想高中的录取通知书,力争做天空中那颗最亮的星星。
在这段年轻的的岁月中,我们可以无忧无虑,可以暂时不去关心大人们的世界,可以不为生计忙碌。因为我们有父母为我们打理好一切,不用害怕外面的狂风暴雨,只要安心地躲在父母的怀抱里幸福生活。
渐渐地,我们长大了,慢慢地走出父母的怀抱。我们,就像拥有了雨后天晴的澄澈,变成了那个最干净,最真实的自己。我们不再对父母言听计从,不用带上虚伪的面具,像小时候那样扬起嘴角,去迎合父母,去讨老师 、同学的欢心。
然后,慢慢地走向叛逆。虽然我们都知道父母是为了我们好,是我们的挚爱,在脑海里过滤了很多次的话,却还是狠狠地摔在了父母的耳边,惹得他们伤心和无奈。但是他们从不和我们计较,因为,我们终究还只是个孩子。
年少的青涩也随着青春涌来。可能不经意间的一瞥,便会让你涟漪一生。
青春的字典里不该有爱情,因为它的分量太重,我们的肩膀无法承担,但是,总会有一丝美好飘过。屠格涅夫曾说过:“那个时候,我用一声叹息,一种凄凉的感情,送走了我那昙花一现的初恋的时候,我希望过什么,我期待过什么,我遇见了什么光明灿烂的前途吗?”
我相信,每个高中生应该都会有过一段初恋,或者也曾悄悄地喜欢上一个人很久很久。我也曾谈过一场恋爱,尽管初恋如昙花一现,但它毕竟是美好的,是值得珍藏一辈子的。
不过,那时候的初恋并不是真正意义上的一次恋爱,它一个人试着去爱另一个人的牺牲品。如果一个人过于在乎她初恋的话,那么,她将会失去很多,比如说学习,未来和幸福。所以我们要懂得放弃,因为只有放弃才能得到真正意义上的爱情,才会懂得爱的真谛。
青春是短暂的,它就好似一本相册,偶然翻阅几眼,你总会惊奇地会发现,在册子的某一页,有一张熟悉的面孔,仔细想想,原来那个人曾出现在你生命中的某一刻,你和他有过许多难忘的经历,却再也记不起了。记忆真是奇怪,有时你明明很在乎的东西,随着时间的流逝,它不经你允许就被删除了,连找也找不回。
青春的道路上,那些走过的痕迹,总不免让人因不珍惜而感到遗憾。所以,愿你在今后的时光里,以梦为马,不负青春韶华。