节前,亲友从外地带来两种花,一种是各色玫瑰,另一种开始不知其名,问了亲戚,才知道花名叫勿忘我。我是第一次养这种花,也是第一次见这种花。
时近一月,玫瑰陆陆续续地凋谢了,但我惊奇地发现勿忘我虽然下面的枝条虽已枯干,但上面的花朵依然清新淡雅,娇妍如故,一如当初的模样。我感到很欣喜,但也疑惑,问了度娘才始知勿忘我这种花本就不需要水养,纵然离开了生命之水,它依然美如初,花如故,被眷为“花中情种”。它可以插在花瓶中作为干花长久地保存,不会凋谢,不会褪色。虽没有花香,但它用娇小秀丽,惹人怜的容颜,迷了你的眼,乱了你的心,让人安静,心生欢喜。淡淡的气场足以让你的目光停留,恋恋不忘。都说落红易逝,看来老话“花无百日红”在它身上并不起作用。
勿忘我,多么独特的花名!这三个字一说出口,竟有一种特别心疼的柔情,不经意间漫过心田,柔软了你的心。据说此花名的由来还有一段凄美的传说。
相传,在古老的德国,一位骑士和他的恋人在河边散步。在水边,他的恋人发现岸边长满了一种娇小美丽的花朵,爱慕不已。于是,便请求英俊的骑士为她摘一小束,勇敢的骑士在摘花时不慎失足落水,沉重的盔甲使他无法游泳,甚至无力呼吸。在濒临死亡时,骑士不顾自身安危,将花扔给了他的恋人,并大喊:“别忘记我!”花由此得名。此后,骑士的恋人日夜将花佩戴于发际,以此显示对骑士至死不渝的忠贞和思恋。从此,一朵普普通通的花,开在了恋人们的心上因为它是用爱的泪水浇灌而成的。一次偶然的驻足凝眸,便注定了一生的痴情守望!纵然风干了所有的相思,依旧有我无尽的深情几许。在时光的咏叹中,诠释着人世间有情有义的承诺。于是,它被当作爱情的信物,恋人间互赠勿忘我,以表达深切的情意和永不改变的爱恋。当然,现在也可以用它来表达朋友间深厚的友谊和永远的回忆。
勿忘我,勿忘我!Forget Me Not!请珍惜生命中的每一次相逢,请学会爱你身边每一个爱你的人!