许久未见莲花了。
这美丽的生灵只在夏天绽放,实则有些可惜。但也是与它的天性有关。
还能记得去年夏天去欣赏它的情景——一池碧绿的滚着水珠的叶子,层层叠叠,中间透出一抹白,一抹粉白,一抹粉红。底下水中鱼儿乌龟悠闲地,享受地游着。看着这些,不由得让人放松。
粉白的居多,一株有一株的白荷花穿插其中。茎或长或短,荷花随着或高或低。随着阳光撒下,给荷花增添了一份别样的色彩,打上了一束自然的光芒。
周敦颐在《爱莲说》中描写了莲的体态——莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。是啊,从古至今,人们最喜欢的花种应该就是牡丹吧,它不仅是中国的国花,也是富贵的象征。但也有例外,晋代的陶渊明喜欢菊花、宋代的林逋喜欢梅花、宋代的叶绍翁喜欢杏花……但莲花,它给我的印象是最深的吧。
莲花有高洁、清廉、富贵的意思,它代表纯真、圣洁的爱情。
每一种花都有它需要的生活环境,莲花则生在满是淤泥的池塘,但若从淤泥池中拔出它,却不会沾上一点泥,将它栽入清水中也不会玷污了清涟,依旧那么圣洁,也不显得妖艳。这就是所谓的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖"吧。
周郭颐爱莲,因为莲是那样的圣洁;是那样的高贵;也那样的清廉。
泥没有华丽的外表,没有干净的脸庞,没有我们认为是漂亮的样貌,世间万物都可以践踏它,它被所有生命践踏着。但它还是那样默默无闻,无私奉献的哺育出幽幽的倾莲。
……
繁花落尽,我心中仍有花落的声音。一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落,《爱莲说》是落花中最美的那一个。
回过神来,夏日的池塘中,不仅有莲花,还有莲叶。红花要在绿叶的衬托下才更美丽,却不是说绿叶本身的不美丽。
莲叶上滚动着水珠,柔和的阳光照射着,叶上的水珠闪闪发光,如同在莲叶上放上了钻石。莲叶下,躲着许多小鱼,它们好似在玩捉迷藏,又好似呼朋好友一起乘凉。
池塘中的莲花与莲叶,构成了我夏天最为美好的景色。