“家乡的桃花开了......”
我穿着多少年来未曾离身的甲衣,独自一人坐在清风里,有些凛冽,有些冷。长枪上的红缨络被丝丝缕缕的撩起来,毫无目的的飘摇着。母亲的家书捧在手上,轻声地呢喃着,她说,家乡的桃花开了。
是夜,弦月南升,星罗棋布。
多少年,未曾轻嗅风儿掠过的花香;多少年,未曾细尝那碗桃花的酒酿。
那是梦里的味道,散着醉人的甜香。
我动了动鼻尖,轻轻扑闪着睫毛,它沾着泪珠,从脸颊上滑落。有些冷,有些烫。因为年年吹着海风,女孩子原本应该细滑的脸上有许多干裂的细痕,泪水打湿的脸颊有些生疼,晶莹的泪珠,“嘀嗒”一声落在了微黄的纸笺上,旋即,一朵朵墨花在纸上绚烂开来。
下一次的音讯,不知又在何时......当桃花落尽的时候,会不会有一封母亲亲笔的信笺,说不定信纸上,还有桃花残存的余香,铺天盖地而来,梦一般的浅粉。
我在这里驻扎了好多年,崖州是个很美丽的地方,那是明朝国土的最南方。却也是一个极不安宁的地方,常年受着海寇的侵扰。
将军说:“战乱平定之时,你我便可重归故土!”
母亲说:“待归乡之日,定为我儿酿上满壶桃花。”
“今日午时,我一人捧着碗蹲在墙角,大口大口的喝着汤,吃饭是军中难有的热闹,我并不喜欢他们的喧嚣。回到营帐,刚刚将手指插进满头的青丝,还未来得及束起,营外便喊声震天,我只得胡乱将头发扎起,抄起长枪便和大家一起冲到了营外......”
我自顾自的说着,好像远在千里之外的母亲可以听到似的。夜深无人,没有人会听到我的低喃。思绪飞的有些远了,仿佛耳边音犹在,我禁了声,在回忆里静默,那杀喊声仿佛还萦绕耳畔。
场上黄沙弥漫,风吹得有些睁不开眼睛,海边湿气重,火炮的威力比平日里小了不少。即便是这样,还是火光四射,震耳欲聋。我们呐喊着冲入混战之中,霎那间,刀光剑影将我包围其中。
贼寇猖狂,这种情况已经不是第一次了。他们持刀,我们用枪,一短一长,一平一尖。不时有应声倒下的同伴,有飞溅到脸上的鲜血,带着腥甜的血香冲入鼻尖。嗖的几声飞过,是箭。冷利的铁尖贴着我的身体飞过,“呲啦”一声划破了我臂上的红衣,在我臂上留下一条划痕,不深,只是有些微微的渗血。可是...又有多少将士应声倒地...
我不怕疼,不怕苦,甚至是不怕死。
却怕母亲的那碗桃花酿无人品尝。
两个时辰后,一切归于平静。受伤的,由军医包扎伤口;死了的,就地掩埋。
又是一股很浓很苦的草药味,凉凉的敷在伤口上,与那清甜的桃花酒是两种截然不同的味道......
有多少人在苦苦哀嚎,他们也正值青春年少,却因为种种原因来到了战场,我也好想像别的女子一样,添香抚琴,凤箫长鸣,其实,我很幸福,还好好的活着。
崖州的月亮很漂亮,就和家乡的一样。这儿有拍岸的惊涛,茂密的雨林,有粉红的豆蔻和橙黄的芭蕉。我在这里度过了许多个阳春三月,却从未见过满城桃燃。我怀念那些日子,桃花一瓣一瓣飘落再发间,将那桃枝折下来插在花瓶里,簪在发丝间。这么些年不施粉黛,又有谁知我也曾淡妆浓抹,发髻绾花。
我叹息,回到了营帐,夜深人静,只有几个寻营的士兵。我用手扒开落下的帐帘,吹灭那盏昏黄的烛台,慢慢睡去。脑海里,还是母亲的笑颜......