中国人十分注重教育,可在我们所受到的教育中少了一课,这节课对于许多家长来说是困难的,因为家长不想让孩子这么早接触到跟死亡有关的事情。英国BBC对1000名家长是否对自己的孩子进行过死亡教育做了调查,结果只有10%的家长做过。
英国有一个节目叫“超级育儿师”,其中有一位教师名叫L.罗伦瑟,她曾说过:“我们知道这节课非常难,但是你必须要告诉孩子,没有什么事是永恒不变的。”没错只有我们知道“死亡”才能知道“生”,日本一位大法医曾说过:“不知死,焉知生?”
2002年日本大阪池田小学发生一起惨案,一名男子挥刀砍杀学生,八名二年级学生送医抢救不冶,15人重伤,1人残疾。池田小学并未将此事做为污点,只是每年进行哀悼仪式,但许多学生都没有走出那次事件的阴影。政府让日本足球国家队每个月在池田小学队举行一次比赛,久而久之,学生和老师都渐渐走出了那次事件的阴影。15年后,当时二年级组的学生们都长大成人了,而且变得十分乐观向上,一位当时的当事学生说:“事件过后,我甚至有抑郁倾向,足球队来了以后我变得开郎,我总觉得去世的朋友其实一直在我身边,哀悼日时我经常会在墓碑前放几张小纸条,写着我对她的问候。”
著名主持人李咏去世后,他的女儿法图麦发布微博,其中有她的几张自拍象。微博发布后引起了许多人的唾击。
:“你爸爸死了!你还穿成这样,还有心情自拍?”
:“哼!他应该带你一起走!”
……
我理解不了这些网友的想法,难道死亡对于你们来说是一件不寻常的事吗?全球每天都有2000人正常死亡,难道这是一件大事情吗?法图麦在父亲去世后将自己的个性签名改成了“及时行乐”以至对父亲的哀悼,以及自己对“死亡”的观点和看法。
没有什么是一成不变的,时间可以“推动”任何东西,即使是坚硬的钢板它也能让钢板变弯。
秋天到了,树上落下了黄叶……