花开花落,时间转眼消逝。不知何时,自己稚嫩的脸上,增多了几许沧桑。回首望,望着这一路,心中不禁掀起些许辛酸与感动,只因对梦想的执着与牵挂。人这一生,或许真的不容易。
古有李白同学的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,人生都已经这样了,也许真的还不如太白,披头散发的去江湖中自由放舟;有晏殊大大的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,时序交替,旧的事物过去了,新的,早晚会到来,或许人生就是这样,旧的不去新的不来;当然也有陆游叔叔的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,人生难免坎坷不平,或许换一种思考方式,换一条路,会做的更好,也许会找到新的生活,新的理想……人生不易,贵在坚持,坚持住人生的信念,不放弃。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”我们一直在与苦难坚决斗争,目睹风雨后的彩虹时,欣然回望,感叹“真不容易!”或许,这么去想,人生也没有那么不容易了。
?最近网络上流传甚广的一句话(连我这个跟不上时代进步都人都在阅读题里看见了……)“没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”真的,这些在我们背后默默奉献的人,才是真的不容易。他们用他们的“不容易”换来了我们的“容易”,可我们是否辜负了这份来之不易的“岁月静好”??
人生哪有什么容易和不容易?容易的都是别人替你扛起来,在他们的庇佑下“成长”;不容易的,别人也都替你打扫干净了,留下宽敞平坦的大道让你“前进”,那么,我们又有什么资格抱怨如今的生活,抱怨自己“不容易”?活出自己,活出精彩,努力实现人生的梦想,不辜负他们所付出的“不容易”!