生命需要绿色,绿色夹杂着纯净,绿色的家园更是孕育着人们成长的土地。屋顶上的仙人掌更是开的令人惊叹。
那仙人掌,长在极缺土壤,阳光,水分的偏僻脚落,砖瓦围着它,岩石更是欺压着它,怎样猜也猜测不出来,它是如何生存下来。这需要多大的勇气和信念,才能一年一年,日复一日的长大。
那仙人掌绿得苍郁,绿得深沉,那是一棵生命的颜色。走近观察,你会发现他那椭圆形的厚厚的茎片上长着一簇簇白色的小刺。这小刺是它的叶子,更是它的保护武器。叶子上的小花更是千年难得一遇,开出来你会赞叹不已,跟仙人掌的小刺比起来简直是一个天上,一个地下。那绿得深沉的仙人掌,就像是长满了硬刺的手掌。旁边的岩缝,也有几株仙人掌,它们就像是那些小手掌。
每一次看到这株仙人掌,我都会被它的样子所震撼,征服。它用它独特的文字,记录着自己所经历过的风雨,它们的语言通俗易懂:那是在很久以前,一场大风把一粒仙人掌种子带到了这破旧的屋顶上。大风大雨始终打不垮它,反而使它坚强下来,获得了水分,养料,为了生存,它将自己的根向周围的岩隙伸展并长大。
然而,让人遗憾的是,它是从上往下生长的。头无法抬向空中,只有根在屋顶上,整个身子倒挂在空中。当它长得越来越粗壮时,它也变得坚强起来。它用它那永远不变的意志支撑着自己,使自己往上身长,向上身长。它不像普通的植物,要水有水,要土壤有土壤,要阳光有阳光,要什么有什么。
在炎热多旱的夏天,其它的盆栽都垂下了头,可仙人掌却像勇士一样与命运作抗争。这时的仙人掌肯定在心里对自己默默的说:命运我一定会战胜你,我不会向你低头的!
我们每一个人就像是一颗仙人掌,一颗坚定自己信念、永不放弃自己信念的仙人掌。当遭遇痛苦、磨难、挫折的时候,我们就该像那些仙人掌一样,永远不要放弃向上的宝贵念头。挺起胸膛去抗争,把绊脚石化成垫脚石。不经历风雨,怎能见彩虹!