一首音乐,一个故事。
《我好像在哪见过你》:偶然穿过那人山人海的街道,不经意间,一切定格在那一秒。双方没有发声,眼神最好交流,好像在哪见过你。我听见了,当你在呼喊我,却猜不立透你的心思,惊慌失措,想躲避那熟悉又陌生的睛神,躲进了人群。
《清明上河图》:诗人在屋下弹琴,外面下起了秋雨,看着我石碑上的印记,是否有什么密秘。女子在雨中打着油伞,诗人看到了情丝万缕的眼神。微风吹拂着白色外衣,她远去的身影是朦胧的,可望而不可及。那琵琶的旋律,也迎合着意境。一切模糊又清晰,落叶飘下,诗人弹动着断肠的古曲。此刻的画面这么美,是谁营造的呢?
《一曲相思》:人间有太多的烦恼,一缕缕青烟升起,风花雪月是我的向往的,却如此惆怅。生活让你被情所困,被索事所困,生不如死,让你发疯。当有一天明白了,欲问苍天:这人生有几何?(苍天:多)。男主突然发现自己一直这么执着,只不过是自己一厢情愿,多情了。浊酒下肚,苦了,笑了,不再后悔。相思之苦,像江水山河一样多,从油伞下弥漫到油伞上。
《无话你样子多么怪异,我还是会喜欢你》(刺客伍六七片尾曲):这个世界是多么神奇,我竟然遇见了你。虽然你不是很好看,每一天还是喜欢和你相处。搭飞机坐火车都行,无论去哪里都好,只要和你一起就觉得精彩;菜怎么做都好,清蒸还是红烧,我都各有所爱,你开心就好。她喜欢听小清新,她喜欢金属摇滚。他们说你唱歌不好听,但我喜欢你的声音。感谢命运,你我能相遇。
《海阔天空》:今天我将要离去,带着一颗流浪的心去运方。风雨里,不停息。天空海阔,谁没在变呢?只希望你能和我一起去。希望你原谅我这一生放诞不羁,哪怕有一天跌倒又怎样,坚持自己的梦想。违背自己的理想,谁都可以做到,但我却要坚持自己的梦想。你能和我一起去吗?
《绅士》:好久没见了,偶然在十字路口遇到你,说点什么吧。尽力伪装自己,越掩饰心越痛。对你说的那些话,我都觉得虚伪。我想摸你的头发,纯粹想试探你,我想靠近拥抱你,不行吗,你那后退半步的动作是认真的吗?殊不知伤我多深。我只有装得像个绅土一样,才能和你说几句话。外面可能要下雨了,我送你好吗?还是分开了,我们之间又还原成路人的样子。是该放下了……
《离人愁》:身在江湖,身不由己。无奈,饮一杯浊酒,醉了,观赏百花盛开。莫把那塞外的美景,让佳人去等待。春天已去,这头发掉了多少惆怅,剪去一线愁丝,继续陶醉山水之中,如此良好的美景,悲寂之情油然而生。想到佳人与自己分别已长,这一生恐怕与你相见无望了。心中有苦却不敢诉出,昨天夜里又浮现出当年佳人因我久不归弃我而去的情景。今天的夜里太过漫长了,看到百花也发愁。忘了这愁,再饮一杯……
《起风了》:一路上,少年走走停停,留下足迹。当地迈进火车站时,犹豫了,苦笑了一下,走进车厢,天空很蓝,外面起风了。透过窗,看到女孩正在采摘花朵,只能看见她的侧脸。风很大,她的帽子掉了,看着女孩追寻帽子的场景,他笑了。如果天空触手可及,我会去走一遍,再次看到你,很开心。一切都随缘吧……
《小孩》:外面的车辆穿流不息,我的心如此杂乱。此刻,我希望窗外的空气都凝结,安静下来;关上所有的灯让黑暗留下来,笼罩着世界。仿佛死神在呼唤自己。又想起了童年,那个充满纯真的自己是否还在心底呢?为什么他躲起来呢?终于明白:他不在了。我又在等待什么呢?等待死亡。它来后,下辈子我还会变成小孩。点上火把房子烧了,烧死自己,死神也就高兴了。这个房屋很破,但它是我最后的港湾。最终,我还是要去寻找他……
故事还有很多,你喜欢哪一个呢?
我有故事,你有歌吗?