不要拼命去追赶飞驰的 骏马,用追赶骏马的时间来种一片草地。等到来年春暖花开时,一定会有飞驰的俊马出现在你眼前。意思是做人做事不要被外界的诱惑吸引了,要抓紧时间充实自己。
人生就是如此,如果充实自己让自身强大,便会活出生命的精彩,活出人格的魅力,收获美好的理想。如果不充实自己,到老了才懂得后悔二字昨写。一个人要具有远大的理想,并为之而奋斗。但奋斗的时候,不能太过注意过程,而应该注意沉淀学识,让自身充实丰富。小学毕业的沈从文,报考燕京大学的时候遭受挫折,但他没有放弃,而是大声喊出“我要教大学”的豪言壮语。于是他在北京故宫做临时工,利用工作之余发愤苦读,最终以深厚的积累创作出大量的优秀的作品成为新文化运动最好的作家,并被青岛大学聘为国文系教授,实现了教大学的理想,是理想支撑他一步步走向成功这说明了在追逐梦想的过程中,不能太过注重过程的挫折,要懂得在追逐的路上充实自己,让自己的生命更加辉煌。
古代,皇帝在街上行走,定会受到百姓的关注。某一天,大宋皇帝宋真宗去朝拜圣祖殿,百姓们纷纷涌到大街小巷,想一瞩皇帝真荣,可在这样的诱惑中,有一个人不为所动,那就是范仲淹。他仍低头读书,让同学们感到了惊讶,都认为他不是平常人。于是,他最终成了皇帝身边的重臣,天天能见到皇帝。拥有一个伟大的梦想的人,怎么会因为一点诱惑而吸引呢?成功只要一个过程,而在这个过程中,不能因为一个小小的诱惑,而放弃自己的梦想,需要不断充实自己,积累丰富的知织,最终成就自己的梦想。
充实的生活,不仅仅是物质方面的,还有精神方面的。在民国时期,有一个喜欢收藏钱币的人,他为了收集钱币天天吃馒头咸菜。然而有一天他全买了,住上了大房子,不用再吃那些馒头咸菜了,但他却无所事事,于是乎,他变买家产重新过回以前的生活,一个人一生不仅要物质方面的,还要精神方面的。努力充实人生,散发出自己的光采。
在逐梦的路上唯有不断充实自己、不断提高自己的实力,才能成就美好的未来,成就更好的自己。