守望相助,乐于助人,成人之美,路见不平拔刀相助……这些词语来形容我的父亲是当之无愧。父亲的一言一行似薄荷般凉人心脾;似春天冉冉上升的朝阳;似缕缕麦芽糖,甜入人心,粘入口齿,暖人心脾。
家长会刚开完,我就迫不及待拥入人群中找父亲。刚下楼出了人潮拥挤的教学楼,父亲便拿起手机点。唉,这手机瘾什么时候能戒掉啊?我心里默想,对父亲的举动不以为然。
"等一下我要去还手机,那个人在下面等我,我打个电话给他。〃父亲说着拨打了一个陌生电话,我满脸困惑地抬头看着他,电话那头已经接了,两个人约好时间地点,父亲便拉着茫然的我就要走。
在父亲的讲述下,我得知事情的全部:父亲再来的路上捡到一部手机,见到手机一直在响,便接了电话,两个人约好时间地点,父亲准备还手机。
听了后,我不由得震惊了一下,更多的是惊讶和感叹。那种扑面而来的崇拜感,正一点点侵蚀着我,似波涛江水,滔滔不绝。隐隐心中紧了一下。
他,一定在那个时间十分焦急,一定寻找了许久,一定是坐立不安。
在那样美的斜阳下,父亲的影子被拉得长长的,那个人一个劲得道谢,笑容久久得停留在那张苍老的面容上。阳光,余晖,笑颜,毫不吝啬的撒在他们身上,干燥的空气都成得甜甜的果香味。
我傻问父亲为什要还?一般的人都会毫不犹豫选择占为己有。父亲不以为然地摇摇头,意味深长:"人不该为了自己的一时好处而贪小便宜,失去了人的根本。就像谎言一样,你说了一个谎言,就要再用一百谎言去圆它。〃父亲虽然不是学富五车,知识渊博的人,但是这些道理却是很懂。
你不讲道义得到一个小便宜,自以为赚了很多,其实你失去的却高过那个小惠,高过一座城 无法用金钱来衡量,失去了一件无价之宝。