尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!
共享单车无处不在,许多人都在使用它,它的出现促进了绿色环保,让更多人参与绿色环保,可是,共享单车来来往往,与普通的单车截然不同,它比普通的单车要“聪明”得多,智能车锁是最大关键——黑科技,可是,车锁里究竟有什么黑科技呢?今天去一探究竟!
智能车锁有个信号卡,只能传送信息,但不能拨打电话,人们扫描二维码之后,开锁信息被传到了云端app,共享单车的信号卡收到云端app的开锁指令后,便自动开锁。
但是导航上面为什么会显示共享单车的位置呢?这也是智能车锁里的秘密。车锁里还有个小小的GPS定位系统,当位置发生改变时,它会不断地发出位置。
但是这一切工作都需要电源,智能车锁里还有一个电池维持着能源供应。肯定有人要问:“难道电池里的电能不会用完吗?还要频繁地更换电池?万一开锁时没有电怎么办?”这也不用人操心,为什么呢?没有电可以发电鸭!但是用什么方式发电呢?首先是人人皆知的太阳能发电,比如哈罗共享单车,车篮里有个太阳能板,尤其是夏天,放在太阳底下,不一会电就充满了,还有一种比较先进的发电方式,不为人知,那就是用旋转花鼓来发电,利用轮子转动与该发电零件的摩擦发电,这样,电池会持久的进行能源供应。
共享单车的黑科技就是这些,我的发言完毕,谢谢大家!