小时候,每每看到捡拾垃圾的老人家,我都会想:一个瓶子才多少钱啊!为什么要费力捡它啊!年龄这么大了,在家养老多好啊!
有一天,我像往常一样边骑单车边喝牛奶,牛奶喝完后我就随手把牛奶瓶扔到了马路上。在才清扫过的马路上,那只牛奶瓶显得那么扎眼,是在咧着嘴说我不文明。没骑多远我又骑回头,打算把牛奶瓶捡到垃圾桶里,然而到了扔牛奶瓶的地方,牛奶瓶竟然不见了!好生奇怪的事:在这几十秒内牛奶瓶自己长脚了不成?!不经意间我看到了一个身着十分朴素的七八岁的小孩儿。我想,十有八九是那个孩子拿走了。
于是我停下车,问那个孩子道:“小朋友,请问你有没有看见我刚才扔的瓶子?”
小孩儿的手偷偷向后缩了一缩,随后怯怯的小声回答:“你想要回那个瓶子吗?”
“不,我并没有这样想,我只是对瓶子的无故消失感到不解。”我立刻回答说。
那个小孩儿缓慢的从背后拿出了瓶子,用一种近似乞怜的眼神看着我说:“姐姐,我、我、我只想,想......我没想到你会再回来。”
听着小孩儿吞吞吐吐的话语,我的心里顿时很不是滋味,看着他手中的瓶子,我对她产生了一种亲近感。
耳边传来孩子的话:“爷爷身体不好,爸爸妈妈又离婚了,他们都不要我了,我只有和爷爷相依为命,爷爷每天都照顾我,还要外出捡拾垃圾卖钱供我上学,所以看到这个瓶子,我就自然想起了爷爷,我也想帮他捡拾一些垃圾,减轻他过重的生活负担,于是我就情不自禁的......”
稚嫩的童音清脆好听,我的眼睛却酸涨起来。我安慰了那个孩子,目送着他远去,孩子的话语在我的脑海中久久回荡。我明白了,我曾经的想法是多么无知,这世上还有很多人喝不起牛奶,生活艰难,我却嘲笑他们,炫耀我这优越者的骄矜。
杨绛先生说过,幸运者该对不幸者怀有愧怍。是的,幸运者有负责和义务去关爱那些不幸的人。走过才明白,我是一个幸运者;走过才明白,我之前的狭隘;走过才明白,生活不易,人与人的互相挟持才会让这个世界布满绿荫。