黎明到来时,天空灰蒙蒙的。像倾盆大雨到来的前期,沉闷闷的。这时,妈妈的手机响了,一段对话将我们打个措手不及。此时,天边仍然没有一缕阳光。
我居住在一个充满欢乐的村庄,那里有 300多户人家,如果你从远方看的话,可能会看不出来那里有一个村庄,因为那里的每家每户都在家门口种有几棵大树,渐渐的,看起来就像一个森林。听爷爷说那些树已经有四五十年了。爷爷是村里众多老人中的一个,但他却是最受欢迎的一个。
爷爷在很小的时候就没读书了,他于是就跟村里的老人们学了许多东西。村里的大多数人家都有爷爷为他们绑的院坝,编的竹筐和扫帚……年迈的爷爷仍然不闲着,被村里人喊去看一些小病,有时一去就是一整天,妈妈总是叫我们去喊他,每次我们都抢着去喊爷爷回来,因为去了总是会有糖吃。
爷爷对我们从不严厉,他总说严厉并不能够教育孩子,只会让现在的孩子产生恐惧感。因此,对于那些总是以打骂孩子来教育的父母,爷爷是深恶痛绝的,每当他看见有那家在打骂孩子时,他都会与那人说一些关于打骂孩子会产生的情况,一说就是大半天,直到那人向他保证时,他才带着我们离开。
当爸爸妈妈从外地回来时,我们可高兴了,这样爷爷就不用那么辛苦的照顾我们了。
可是,事情并不像我们想的那样,我离开了爷爷,来到了城里,我竟不知道,那次分别是最后的离别。当我回去时都没能见到他最后一面,爷爷永远的离开了我。
如果当初我没有离开您,您就不会在生病的时候没有人发现了;如果时光能倒回,每天放学后你就能看到您的孙女走到您的面前,和您说说笑笑的一起回家了…您陪伴了我们那么多年,而我们却在您最需要陪伴的时候离开了您,爷爷您是否会原谅您的不孝孙呢?
又一个黎明的到来,天空依然灰暗,而我的心里却空落落的,那缕阳光也不曾出现在天边。