旭日初升,我混在逐梦者的人群中,在泥泞的道路上踏着轻狂而又懵懂的步伐,随波逐流间,我茫然四顾,周围许多的同行已停下脚步,在眼前的正是一座矗立挺拔的山峰。
云雾笼罩着峰尖,衬托出山顶的遥不可及。山上杂草丛生,但依然有几处草木萧疏,数个黑点在山间不断向上挪动,这应该是有人在披荆斩棘,想要翻过这座山吧。尽管云层缭绕在山尖处,但还是能依稀可见人走过的痕迹从山脚盘桓到山的那一边,像是在昭示着有人已经克服艰险,催促着后来者继续勇于攀登。
在我打量这座山的时候,周围已经有人叹着气蹲坐在路边的石头上,更有甚者,摇了摇头便转身离去,似乎已经被山的险峻所折服。我心中也未免在生出几分畏怯,在之前的旅途中,我还没有遇到过这么强悍的阻碍。我犹豫了一下,再一次抬起头向山那边望去,透过云层,隐约可见在此山后还有几座更加高耸,更加巍峨的峻岭,我心中的畏怯又多了几分,也生出了打退堂鼓的想法。
就在这时,同行中有人紧握着拳头,悍然地向前方行去,随着时间的逝去,他的身影消失在萧疏之中,我不由有些羞愧,因为从他的背影中我看出了对梦想的执着与倔强,而我只有空谈的一腔热血罢了。
我开始回忆起过往,在我很小的时候,我就被那些名师大家笔下一个接一个的故事所折服,文字在他们的操控下变得灵动,一个个有节序地在白纸上并排着,像是蕴含着无限韵感的乐谱,像是栩栩如生的江南水墨画,又好似一位正在诉说以往的身经百事的老人,令我深陷其中。于是我开始梦想着有一天妙笔生花,写下的故事也能让人沉醉,更是立下“定当持笔行天下”的豪言壮志,但如今……
我的目光开始坚定起来,内心的胆怯已经尽数驱逐,我紧了紧身上的行囊,脸上自信的笑容显现,这一刹那,我觉得眼前的山峦并没有那么高,通往山那边的道路并没有那么崎岖,山间的荆棘脆弱得都可以尽数斩断。我的耳边开始响起父母老师的鼓励的话语,响起一个个为我打气的声音,我感受着胸膛那颗贮存着梦想的心脏逐渐变得火热,开始迈出了轻快而又沉着步伐。
“锲而不舍,金石可镂”,就算在翻过这座山后,还有更陡峭更高耸的山峰,我都会勇往直前,永不言弃,因为我知道,翻过一座山,我距离我的梦想就近了一步,等我翻过最后的那座山,我也就抵达了那梦幻的彼岸……
不负韶华,定要逐梦不息。