母亲总是喜欢唠叨我。
不管是惊天动地的大事还是鸡毛蒜皮的小事,母亲总是像唐僧一样数落我一大堆。那天我忍不下去了,和母亲吵了起来,冷战了几天,然后和好了。
我和母亲总是这样,吵吵合合,跟玩似的。
父亲告诉我,母亲是爱我的,让我少跟她吵嘴,她也不容易。
这些道理我都懂啊,可是呢,这个年纪有个叫叛逆的东西缠着我,我没办法,脑子一热就把日常告诉自己的一大堆“好孩子准则”都忘了。
可是啊,时间是无情的。
不知道从什么时候发现母亲的背脊弯了,黑发中开始长出白丝了,眼角的皱纹更重了……时间把我所有的“脑子一热”,全都还在了母亲的身上。
没错。
她老了。
我突然开始害怕了。害怕她会在哪一天突然就离开了我,害怕我少去一个坚硬的后盾,害怕……害怕我永远失去她。
还记得去年过生日的时候,母亲拿着她的手在我的头上比划了一下,笑着看着我:“我的宝贝女儿长高啦,也长大了。”可是我却看到了她眼角闪过的泪光。
我也不知道怎么回事,总有那么一瞬间看到母亲突然想哭。
我并不是多么善言的人,虽然有时候觉得母亲唠叨我很烦,但是心头忍不住涌出一股热流。我到后来才知道原来那是爱。
其实听母亲唠叨,也是一种享受。
那一句唠叨仿佛已经成了日常,从小时候不耐烦地反驳母亲到现在笑着听她说,我能感觉到我真的是长大了。母亲的唠叨,陪伴了我度过的十多个春秋。
其实你仔细听,会发现,那句唠叨里面包含的有母亲这个伟大的身份对我们的爱。
“她也是第一次做母亲。”忘记了是从哪看到的一句话,只不过一直记得很清楚。她也想成为别人作文里写的那样善解人意的母亲,可是明明是一句爱的话,出口便成了一句数落。
唠叨,是她们爱的表现。
你长大做了父母之后会发现,原来做父母是一件这么难的事情,原来当时按照父母的说法会更好一些,原来我们不能没有他们……
当你在听到母亲的唠叨后,就别再和她顶嘴了,因为你不会知道,你说的一句不经意的话会对他们带来怎样的伤害,即便你是无心的。
唠叨这个东西仿佛在我心里重新定义了。
习惯了春天的微风,习惯了夏天的炎热,习惯了秋天的瓜果飘香,习惯了冬天的白雪,也习惯了母亲的唠叨。春夏秋冬,伴着她的唠叨而过,别有一番滋味在心头。
见过太多歌颂母爱的文章了,不想用那么华丽的语言来描述,而是想用一种轻快的笔调勾勒出母爱的形状,而这个形状的基础上,要加上唠叨。
唠叨和母亲,已经成了不可分割的整体。
我曾经想象过几十年的那一天,我也会用母亲的那一套话来数落我的孩子,然后笑着告诉我的孩子:“你知道吗?你外婆也曾经这样说过我。”
那一天,母亲应该老了吧。
母亲的头上应该布满了白发吧,应该说话已经不清楚了吧,应该会听不清楚了吧,应该只能坐在小板凳上听听小曲儿了吧。
背后是黄昏时就要下山的太阳。
耳边还有一声遥远又陌生的唠叨。
——by南乔.