窗子开了,原是被寒风吹开了。前去欲关窗,映入眼帘的,是一树盛装的梅花,少年时与他一同栽下的那株梅树。抬头瞧了瞧日头,时间刚好,今日也该去见那个故人了。
......
“岚,你看这梅花又开了,春天要来了。以前你还说我别着梅花好看,如今的白头发别起来可能就不好看了,你没看到,真可惜。”
“你不知道,那株老梅树,今年开的花儿比往年更艳呢,那枝,也直往天上戳。”
“味儿也特别香,我想着,过上几天,等那些梅花儿开得更旺了,再酿点儿梅花儿酒。我知道,你最爱喝那酒,今年多酿点,少不了你的。”
“去年酿的酒也好了,我带了点儿来给你尝尝。你说你,也是顽固得很,以前总是叨叨说个不停,让你少说两句,你也不听。如今只剩我一个人,倒有些不习惯这来之不易的清净了。你说你这是为了什么,还非要一个人住在这么荒凉的地方......”
“我昨天又梦到你了,你膝上卧着那只白猫,坐在那株梅树下,望着梅,弹着琴...阳光洒下来,刺的我眼睛疼得睁都睁不开,你坐在那弹琴,我怎么叫你你都不理我,等我再把眼睛睁开时候,什么都没了......”
“所幸我也没出什么事儿,今天就过来看看你,你还是不注意,瞧瞧你这儿都脏成什么样了,怎么一直这么邋遢,什么德行,几十年前我就为你操碎了心,现在还是这样,简直一点都没变。不知道你嫌不嫌我唠叨,反正你叨叨了那么多年,我也没说什么,你也不许嫌我唠叨,听到没。等我一会,把你这打扫打扫。”
阳光斜斜照下来,被树影给切了个零散,气温也见不得有多暖和,他一头银丝被太阳渡上了一层金色,明明是满脸皱纹,却能一眼看见眼底的温柔,那双纤细苍老的手,正熟练的摆弄着竹篮里的物件。
那梅花儿确实开的艳,衬的那插花的白瓷瓶也更加明亮。墓前三炷香的烟在阳光里清晰可见,悠闲地飘在半空。他又从竹篮取出两只玉盏和一个巴掌大的陶罐,将那瓷罐封口拆开,往盏里斟着半透明的梅花酿,酒香和着梅花香甚是诱人,即便只是闻着也已经有了醉了几分。
“还记得吗?这可是你喝酒时最爱用的那只盏,这么多年了还好好的,没坏,等会儿我回去会收好的,你不用担心。这次的梅花酒酿的挺香,你肯定会喜欢的。”说罢,手腕轻轻一转,那盏酒香尽数没入墓前泥土里。
“你慢慢喝,可别浪费了,这酒喝多了也不好。你再陪我聊聊吧,以前总是你在说,我还真没说过太多,现在你不能说了,倒希望听你再多说两句才好......没事,你且听着,我来说就好。”
“我来说......”靠着那石碑坐下,他闭上眼睛,似乎在从那些生活琐事中寻找一点点有趣的事, 阳光从树叶的缝隙里钻下来,静静的伏在他身侧,华发在阳光的照耀下更是刺眼,微风不知何时停了,一切都安静了下来,像极了没有岚的平淡生活,毫无波澜。
“阿白走啦,我把它埋在了老梅树下,它从前最爱看那的梅花儿了...你也是...小塘怕我一个人寂寞,想让我搬过去和他们一起住,可我舍不得...舍不得阿白,舍不得那株老梅树,舍不得有我们回忆的家...院子里的葡萄藤,已经不结果了,它也老了呢......”
阳光渐渐变薄了,看样子快要变天,他简单的收拾了一下竹篮,轻轻地摸了摸石碑上那人的名字。
“岚,等下次我再来看你。”
梅花酒酿好了,倚在石碑旁的人却消失了,窗子开了亦无人关,也再无人记得已不开花的老梅树下埋葬着一只白猫和一个老人的执念。
旧墓旁又多出了一个新碑。