大家好!我叫鲸,有许多人见过大象,都认为大象是世界上最大的动物,其实这个说法是错误的,我们鲸才是世界上最大的动物呢!
我一个朋友,它叫小蓝,它也是我目前知道,的最大的鲸,他的体重约有16万公斤重呢!在我们鲸中,最小的鲸也有两千公斤重。
我们生活在海洋中,因为体型像鱼,不少人叫我们鲸鱼,其实我们才不是鱼类,我们是哺乳动物,那是因为我们的祖先和牛羊一样生活在陆地上,后来环境发生了变化,我们才生活在海里,再后来,前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,变成了鱼的样子,适应了大海中的生活。
鲸的种类有很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋利的牙齿,我和我的朋友都是长须鲸,我们在海洋里游泳的时候,张开嘴,把许多小鱼,小虾连同海水一起吸到嘴里,把海水从须板中滤出来,把小鱼,小虾吞进肚子里一动可以吃2000多公斤,我曾经见过一种号称“海中之虎”的虎鲸,好几头结成一群,为住了一头30多吨重的长须鲸,几个小时就把它吃光了,哎呀!当时真是吓死我了我转头就跑,他们才没有发现我。
我们是胎生的,这也说明我们是哺乳动物,我是一只长须鲸,妈妈说我刚一生下来就有十多米长,70公斤重,一天能长30公斤到50公斤左右,两三年我就长成大鲸了,我的寿命很长,一般可以活到几十年到一百年,在我们繁殖能力很差,平均两年才生下一头小鲸,在人类的捕杀下和海洋环境的污染我们的数量越来越少,我的朋友小蓝,也被人类抓走了,我们中体型最大的蓝鲸,在20世纪,竟有36万头被人类抓去,现在存活下来的不到50头!我们鲸在地球上生活了500多万年,已经有许多种类已灭绝!
人类,求求你了,别在来捕杀我们鲸了吧!